8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Москве на два месяца арестовал Илью Яшина

Интересное

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца политика Илью Яшина по делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает «Медиазона».

«Не бойтесь этих негодяев! Россия будет свободной!» – заявил Яшин, обращаясь к слушателям и журналистам.

В суд приехали адвокаты Михаил Бирюков и Вадим Прохоров, а также друзья и коллеги политика, в том числе депутат Мосгордумы Михаил Тимонов и депутат Константин Янкаускас. Адвокат Бирюков сообщил, что меньше чем за сутки они собрали поручительства за Яшина, в том числе от музыканта Юрия Шевчука.

По ходатайству следователя судья Наталья Дударь закрыла процесс «в целях неразглашения государственной и иной охраняемой законом тайны».

Полиция до начала заседания суда задержала несколько человек, которые пришли поддержать политика.

Илья Яшин – один из немногих видных оппозиционных политиков, не уехавших из России после волны репрессий против сторонников Алексея Навального и начала российского вторжения в Украину. Он публично выступал против войны.

Об уголовном деле против политика стало известно днем ранее. С 28 июня Яшин отбывает арест по административному делу о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Он был задержан ночью, когда гулял в парке. Сам Яшин утверждал, что никакого неповиновения при задержании не оказывал.

В мае суд оштрафовал политика суммарно на 90 тысяч рублей по четырем протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

До этого его допросили по делу о распространении «фейков» про военных депутатами Красносельского округа Москвы, который он ранее возглавлял. Причиной возбуждения уголовного дела стала запись заседания совета депутатов, на которой депутат Алексей Горинов предложил объявить минуту молчания «в память жертв агрессии в Украине». Восьмого июля суд приговорил Горинова к семи годам лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости