13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Суд в Москве оправдал мундепа Константина Янкаускаса по делу о «дискредитации» российской армии

Интересное

Суд в Москве прекратил дело мундепа района Зюзино Константина Янкаускаса о «дискредитации» армии РФ (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), передает «Медиазона».

Майор полиции Андрей Маев, составивший админпротокол на Янкаускаса, настаивал, что цитата из молитвы папы римского о мире в Украине, которую разместил в своем фейсбуке мундеп, «призывала к воспрепятствованию» использования российских войск в Украине.

Янкаускас свою вину не признал. Адвокат мундепа Мария Эйсмонт подчеркнула, что за призывы к миру судить нельзя, потому что пацифизм не является запрещенной идеологией – в ней нет ни человеконенавистничества, ни дискриминации. Цитирование молитвы папы Франциска она назвала реализацией права на свободу слова.

Эйсмонт также предлагала суду заслушать в качестве свидетеля католического священника, но суд в этом ходатайстве отказал. К материалам дела судья приобщила распечатку новостей Ватикана, чтобы подтвердить, что цитата в посте Янкаускаса действительно принадлежит папе римскому.

Административное дело по статье о «дискредитации» российской армии на Константина Янкаускаса завели 23 августа. Пост с цитатами из молитвы папы римского Янкаускас опубликовал в фейсбуке еще 14 марта. Он уточнил, что это «настолько простые и понятные для любого верующего, да и просто для любого человека слова», что он «просто процитировал их целиком».

Депутат выразил недоумение по поводу того, что ему нужно будет говорить на суде. «Как может молитва о мире и жизни кого-то дискредитировать? Это какой-то абсурд и реально попытка назвать белое черным», – подчеркнул Янкаускас.

Константин Янкаускас – действующий муниципальный депутат московского округа Зюзино. После митинга 23 января 2021 года в поддержку политика Алексея Навального его арестовали на 10 суток из-за твита «Один за всех – и все за одного!» со ссылкой на анонс акции. После этого он стал одним из фигурантов «санитарного дела». Однако затем дело против Янкаускаса прекратили.

В июле ему отказали в регистрации на местных выборах, которые пройдут 11 сентября, на основании «причастности к экстремистской организации». По словам самого мундепа, причиной отказа стала его «причастность к экстремистской организации «Штабы Навального».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости