8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Москве оштрафовал главредку «Журналиста» на 100 тысяч рублей из-за репоста антивоенного заявления другого СМИ 

Интересное

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей по статье о «фейках» (часть 9 статьи 13.15 КоАП) главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрову. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ.

Причиной составления протокола на Петрову стал репост антивоенного заявления независимого интернет-журнала «Звезда» из его телеграм-канала. В нем говорилось о начале войны в Украине и о том, что редакция «Звезды» выступает против решения политических вопросов агрессией. После перепечатки этого заявления Генпрокуратура поручила Роскомнадзору заблокировать доступ к сайту «Журналиста» на территории России.

«Немаловажным является и срок перепечатки обращения – утро 24 февраля 2022 года. В это время еще не было разъяснений Роскомнадзора о фактическом запрете использования слова «война». Вероятно, автоматический поиск по словам сыграл злую шутку и послужил причиной составления протокола без анализа того, в каком контексте было использовано это слово», – прокомментировала решение суда юрист Екатерина Зубань, которая защищала интересы «Журналиста».

Ранее Симоновский районный суд Москвы оштрафовал по статье о «фейках» издание «Новая газета» за репортаж про Херсон на 350 тысяч рублей, а также The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 670 тысяч рублей за материалы о войне в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости