20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Суд в Москве оштрафовал Радио Свобода на 10 млн рублей. Общая сумма штрафов превысила 55 млн

Интересное

Суд в Москве оштрафовал Радио Свобода еще на 10 млн рублей за неудаление «фейков» о войне, которую Россия развязала в Украине. Общая сумма штрафа достигла 55,8 млн рублей.

«Мы отвергаем эти возмутительные штрафы, налагаемые российским правительством за фактические репортажи РСЕ/РС о неспровоцированной войне России против Украины. Россияне знают, что Радио Свобода не лжет и не будет лгать своей аудитории, поэтому россияне продолжают посещать наши сайты и смотреть наш контент, несмотря на нападки Кремля на нас», – заявил президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио свобода» Джейми Флай.

Это уже четвертый аналогичный штраф. Радио Свобода за последний месяц оштрафовали на 15, 12,8 и 18 миллионов рублей.

С начала войны в Украине свобода прессы в России практически перестала существовать, а уровень цензуры – «невиданный с советских времен». Такой вывод сделали эксперты международной организации «Репортеры без границ» (RSF).

Россия заняла в ежегодном рейтинге стран по уровню свободы прессы 155-е место из 180. Это худший показатель в истории страны. Год назад Россия была на 150-м месте. По данным «Репортеров без границ», еще до начала вторжения России в Украину, которое произошло 24 февраля 2022 года, Кремль существенно усилил давление на независимые СМИ и журналистов.

В 2017 году в России был принят закон о СМИ –​ «иностранных агентах». После этого российские власти признали «иноагентами» Радио Свобода, Голос Америки, телеканал «Настоящее Время», телеканал «Дождь» и многие другие независимые издания, а также десятки журналистов.

Помимо журналистов, в реестр включают в том числе правозащитников, политологов и активистов. Также в списке юридические лица, которые зарегистрировали уже включенные в этот список «иноагентов» физические лица для того, чтобы предоставлять отчеты в Минюст.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости