13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Суд в Москве закрыл заседание по делу Владимира Кара-Мурзы из-за «тайны частной жизни» политика

Интересное

Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания в СИЗО политику Владимиру Кара-Мурзе до 12 октября по делу о «фейках» про российскую армию. Об этом сообщает телеграм-канал московских судов общей юрисдикции.

При этом суд закрыл заседание. Следствие, просившее об этом, перечислило в своем ходатайстве в качестве аргументов несколько видов «тайн», включая, например, тайну частной жизни, рассказал телеканалу «Дождь» адвокат политика Вадим Прохоров. SOTA пишет, что суд закрыл заседание по делу Кара-Мурзы в связи с «защитой охраняемой законом тайны», потому что в материалах дела есть фотографии несовершеннолетних детей политика. При этом следователь заявил ходатайство о закрытии процесса слишком поздно. Адвокаты Кара-Мурзы считают это нарушением.

Политика арестовали в апреле. Тогда ему предъявили первое обвинение – в распространении «фейков» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для возбуждения дела послужило его выступление с критикой действий российских властей и войны в Украине перед законодателями американского штата Аризона.

В частности, в своей речи он сказал: «Сегодня весь мир видит, что путинский режим делает с Украиной. Он сбрасывает бомбы на жилые районы, на больницы и школы».

В августе против Кара-Мурзы возбудили еще одно уголовное дело – по статье о об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (часть 1 статьи 284.1 УК). Политика обвиняют в том, что он 27 октября 2021 года провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку политических заключенных на деньги Free Russia Foundation – организации, которая признана в России «нежелательной».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости