-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Суд в Норвегии оправдал сына экс-главы РЖД Якунина по делу о нарушении санкций из-за съемки с дрона

Интересное

Окружной суд в норвежском городе Тромсё оправдал сына экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрея по делу о нарушении санкций. Прокурор намерен обжаловать решение суда, сообщает телеканал NRK.

47-летний бизнесмен и соучредитель фонда Venture Investments & Yield Андрей Якунин был задержан норвежской полицией 17 октября из-за незаконного использования беспилотников в период с 3 августа по 6 сентября этого года. Согласно положению о санкциях, россиянам запрещено эксплуатировать самолеты и беспилотники в Норвегии. Прокуратура просила для него 120 дней заключения.

Якунин признал, что управлял беспилотником во время плавания на Шпицбергене, но не знал, что это противозаконно. Суд его оправдал, так как посчитал, что небольшие дроны не подпадают под действие санкционных правил.

Защита была удовлетворена решением суда, однако прокуратура намерена обжаловать его. «Мы приняли решение освободить Андрея Якунина из-под стражи и будем обжаловать это решение в районном суде. Если решение районного суда станет окончательным решением, это будет означать, что остальные четыре постановления суда отменяются. Вот почему важно получить юридическое разъяснение по этому вопросу», – пояснила прокурор Кристин Рёне.

Андрей Якунин имеет двойное гражданство, российское и британское. Постоянно проживает в Италии. Его адвокаты заявляли, что он не будет уклоняться от суда, поскольку живет в Италии, ведет бизнес в Великобритании и «может все потерять, избегая судебного преследования в шенгенской стране».

Защитники Якунина настаивали, что к нему нельзя применять те же меры наказания, что и к остальным россиянам, так как он является гражданином Великобритании. Также, по мнению адвокатов, дроны не подпадают под запрет на полеты, который касается только летательных аппаратов, но у этого слова в законодательстве нет четкой дефиниции.

В апреле этого года Андрей Якунин дал интервью итальянскому каналу La7, в котором заявил, что выступает против войны в Украине. «Многие россияне решительно выступают против военного вторжения в Украину, и я один из них», – сказал Якунин. Он также подчеркнул, что никогда не голосовал за Владимира Путина и его партию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости