13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Петербурге арестовал бывшего священника РПЦ по статье о «фейках» про российскую армию

Интересное

Суд в Петербурге арестовал на два месяца бывшего священника Русской православной церкви Иоанна Курмоярова. Ему вменяют статью о «фейках» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом пишут Сибирь.Реалии со ссылкой на его друга.

По его словам, дело заведено из-за видео на ютуб-канале Курмоярова под названием «Кто будет в аду, а кто в раю?» от 12 марта 2022 года. В нем он называет российскую армию агрессором, который «напал, уничтожает мирных жителей, соседний народ».

Курмоярова задержали в Петербурге, у него забрали гаджеты, две иконы, деревянный крест и подрясник. По этой статье ему грозит до 10 лет колонии.

Летом 2020 года Курмояров раскритиковал главный храм Вооруженных сил. «Это еще один пример того, как православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности», – написал тогда он.

После этого патриарх Кирилл на два месяца запретил Курмоярова в служении «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ» и «до выяснения всех обстоятельств недостойного поведения».

В декабре 2021 года Курмояров написал заявление в Следственный комитет РФ на министра обороны Сергея Шойгу с просьбой привлечь его к ответственности. Священник считает, что находящиеся в храме Минобороны в подмосковном парке «Патриот» фрески с изображением красноармейцев и коммунистических символов оскорбляют чувства верующих.

В апреле 2022 года его лишили церковного сана. В Московской епархии посчитали, что он «формирует недостоверную информацию» о российской армии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости