-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Суд в Петербурге оштрафовал Оксимирона на 70 тысяч рублей за «призывы к сепаратизму» в песне «Ойда»

Интересное

Октябрьский районный суд Петербурга назначил штраф в размере 70 тысяч рублей рэперу Оксимирону (Мирон Федоров) по административному делу о «призывах к нарушению территориальной целостности России» (часть 2 статьи 20.3.2 КоАП) из-за песни «Ойда», сообщает «Бумага».

Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга составила на рэпера протокол после жалобы главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной. «Песня содержит призывы отделить Санкт-Петербург от России», – заявила она.

В начале декабря сообщалось, что эксперт Санкт-Петербургского университета изучил текст песни «Ойда» и пришел к выводу, что Оксимирон «позитивно оценивает» важность и необходимость «пересборки дома (страны), в результате чего часть территории РФ будет отделена».

В экспертизе также отмечалось, что в песне «выявлены призывы к неким действиям, в результате которых может произойти нарушение территориальной целостности РФ» и «демонстрируется публичное позитивное отношение к отделению части территории РФ, высказанное в форме лозунга».

В песне «Ойда» есть следующие строки: «Ингрия будет свободной» и «К черту старый дом – пересоберем». Они и стали причиной внимания правоохранительных органов к творчеству Оксиморона. Ингрия – это историческая область на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером, в которой находится Петербург.

Мирон Федоров уехал из России после начала полномасштабного вторжения в Украину и последовательно поддерживал антивоенные инициативы, за что в РФ его признали «иноагентом». Весной 2022 года он провел благотворительный тур «Россияне – против войны» в поддержку украинских беженцев.

В середине декабря прошлого года Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал рэпера на 45 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии. Поводом стало видео, которое Федоров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте». По данным «Медиазоны», в нем он высказывается против войны в Украине: «Я хочу сказать, что я конкретно против той войны, которую прямо сейчас Россия развязывает против народа Украины».

Кроме этого, в конце октября 2022 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал экстремистской песню рэпера «Последний звонок». С иском в суд обратилась прокуратура Москвы, которая ссылалась на «комплексное психолого-лингвистическое исследование» текста песни, где, как сообщается, «содержатся признаки публичного оправдания насильственных действий и идеологии насилия».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости