9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Суд в США выдал санкцию на арест самолета Boeing 737-7EM компании «Лукойл»

Интересное

Суд Южного округа американского штата Техас выдал санкцию на арест самолета Boeing 737-7EM, который принадлежит крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл». Об этом сообщает Минюст США.

Решение об аресте было принято на основании нарушения федерального законодательства: самолет Boeing с бортовым номером VP-CLR и серийным номером производителя 34865 совершал полеты в Россию и из России в нарушение санкций Министерства торговли против России.

По данным ведомства, стоимость самолета составляет 45 млн долларов и сейчас он находится в России. Последний раз лайнер летал в США в марте 2019 года, когда доставил в Хьюстон должностных лиц «Лукойла», включая российского олигарха и на тот момент главу корпорации Вагита Алекперова.

С сентября 2014 года в отношении «Лукойла» действуют секторальные санкции, введенные Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Работа по аресту лайнера координируется оперативной группой министерства юстиции США KleptoCapture – межведомственной целевой командой в составе сотрудников правоохранительных органов, призванной обеспечить соблюдение масштабных санкций, мер экспортного контроля и экономических контрмер, которые Вашингтон вместе со своими иностранными союзниками и партнерами ввел в ответ на военное вторжение России в Украину.

Вагит Алекперов возглавлял «Лукойл» с 1993 года. В апреле 2022 года он решил досрочно покинуть пост главы «Лукойла», а также выйти из совета директоров компании. 3 марта совет директоров «Лукойла» выступил «за скорейшее прекращение вооруженного конфликта» и поддержал «его разрешение путем переговорного процесса, дипломатическими средствами». После вторжения России в Украину Великобритания ввела против Алекперова санкции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости