7.7 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Украине запретил партию Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Интересное

Суд в Украине запретил деятельность партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» кума Путина Виктора Медведчука. Недвижимость, средства и другие активы партии будут обращены в пользу государства. Об этом сообщается на странице в фейсбуке Министерства юстиции Украины.

Минюст напомнил, что деятельность «пророссийских партий» в Украине запрещена указом президента Владимира Зеленского от 14 мая 2022 года.

Представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвали решение суда о запрете «политически мотивированным преследованием», которое базируется «на голословных, безосновательных обвинениях», пишет «Политика Страны».

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

В Украине ему предъявили ряд обвинений, Медведчук находился под круглосуточным домашним арестом по факту государственной измены и содействия террористической деятельности, однако позже ему изменили меру пресечения. 26 февраля Генпрокуратура поручила Нацполиции проверить наличие Медведчука по адресу, где он находится под домашним арестом. Однако Медведчука на месте не оказалось. 18 марта Личаковский суд Львова заочно арестовал политика.

Вечером 12 апреля появилась информация о том, что сотрудники СБУ в ходе спецоперации задержали Медведчука, который в конце февраля сбежал из-под домашнего ареста. 16 апреля он был отправлен под арест без права залога.

20 декабря 2021 года Петру Порошенко объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса: финансирование терроризма, государственная измена и содействие деятельности террористической организации. Ему грозит до 15 лет заключения с возможной конфискацией имущества.

Порошенко подозревают в том, что он по предварительному сговору с группой людей (в том числе с представителями высшего руководства России) способствовал деятельности так называемых «ДНР» и «ЛНР» и покупке угля с этих территорий за государственные средства.

Защита Порошенко отвергает обвинения. Адвокаты бывшего президента и он сам считают дело политически мотивированным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости