-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд во Владимире заблокировал интернет‑петицию против мобилизации, собравшую почти 500 тысяч подписей

Интересное

Суд во Владимире по иску военной прокуратуры постановил заблокировать петицию движения «Мягкая сила» против мобилизации, размещенную на сайте Change.org, сообщила бывший муниципальный депутат Юлия Галямина.

В петиции «Против общей и частичной мобилизации», собравшей почти 500 тысяч подписей, отмечается, что «законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для ее [мобилизации] объявления у президента Владимира Путина нет и быть не может».

В суде посчитали, что размещенная в петиции информация «направлена на срыв проводимых государством мероприятий по мобилизации отдельных категорий граждан с целью оказания необходимой в нынешних условиях помощи Вооруженным Силам Российской Федерации».

Вынося решение о блокировке петиции, суд отметил, что «указанная [в петиции] информация содержит фиктивные сведения о якобы незаконных действиях руководства страны по объявлению в стране частичной мобилизации населения и кроме того, содержит призывы подписать петицию, выражающую массовый отказ от участия в частичной мобилизации населения».

Суд также потребовал ограничить на территории России доступ к материалам телеканала «Русская Америка» и сайта «Антифашист», конкретное содержание которых неизвестно.

По мнению судьи, рассматривавшей это дело, материалы «Русской Америки» и «Антифашиста», а также петиции «наносят вред интересам» России, противоречат нормам законодательства и направлены на срыв мобилизации.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Правозащитники ранее указывали на то, что мобилизация проходит с многочисленными нарушениями. Повестки о мобилизации приходили людям, которые не подходят под официальные требования Минобороны: с хроническими заболеваниями, инвалидностью и людям старше определенной возрастной границы. Мобилизованные и их родственники жаловались, что «гребут всех» – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

28 октября министр обороны России Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации завершены. При этом Путин соответствующий указ так и не подписал. 31 октября он заявил, что «не задумывался», нужно ли ему его подписывать, и обещал «поговорить» с юристами. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что дополнительных документов о завершении в России «частичной» мобилизации не требуется.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости