-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Суд во Владивостоке впервые оправдал члена «Свидетелей Иеговы», обвиненного в экстремизме

Интересное

Во Владивостоке суд впервые вынес оправдательный приговор члену «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Дмитрию Бармакину, который обвинялся по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Как сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы», Бармакин был признан невиновным, суд признал за ним право на реабилитацию. 

В приговоре сказано, что Бармакин «подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления», так как верующим было «реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания». Также указано, что «посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв — являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания». Это перекликается с недавним решением Верховного суда РФ, выпустившим постановление, что проведение богослужений «Свидетелями Иеговы» и участие в них не является нарушением. 

Суд во Владивостоке также отметил, что «идеология религии „Свидетели Иеговы“ не признана в России экстремистской», а «Библия… [ее] содержание и цитаты не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Дмитрий Бармакин с женой, Еленой, переехал из Крыма во Владивосток, чтобы ухаживать за пожилой тещей. Утром 28 июля 2018 года в дом к 90-летней женщине, у которой гостили Бармакины, ворвались вооруженные правоохранители в масках. Они задержали верующего, обвинив в организации деятельности, запрещенной судом организации. Суд отправил его в СИЗО, где он провел 15 месяцев. Тем не менее Бармакин категорически отказался признать себя виновным по выдвинутому обвинению. После выхода из СИЗО Бармакин еще более 2 лет провел под запретом определенных действий, а именно под запретом смены места жительства, контактов с рядом лиц, получения почты и использования средств связи.

В августе 2019 года с уголовным преследованием столкнулась и супруга Бармакина, Елена. Против нее также было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье. Позднее фигурантами этого дела стали еще девять верующих.

В 2017 году Верховный суд признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и запретил к работе 395 его региональных отделений. По данным «Мемориала» (признан иноагентом), в России уже 35 верующих иеговистов приговорены к реальным срокам, 83 — к условным, еще 69 ждут приговора под стражей или домашним арестом. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости