-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суды в Санкт-Петербурге зарегистрировали 80 исков об оспаривании решений о мобилизации. Из них был частично удовлетворен один

Интересное

По данным на 2 ноября, суды в Санкт-Петербурге приняли 80 административных исков об оспаривании решений о мобилизации. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города в своем телеграм-канале.

По данным из поста, в Красногвардейский районный суд поступило 13 исков, в Невский – 12, в Калининский и Московский – по 10 исков, в Фрунзенский – девять, в Кировский – пять, в Выборгский, Колпинский, Красносельский – по четыре иска, в Ленинский и Приморский – по три, в Василеостровский, Петроградский и Пушкинский — по одному.

Из 80 исков был частично удовлетворен один, 15 искам отказали в удовлетворении требований, еще по 12 – прекратили производство.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Правозащитники ранее указывали на то, что мобилизация проходит с многочисленными нарушениями. Повестки о мобилизации приходили людям, которые не подходят под официальные требования Минобороны: с хроническими заболеваниями, инвалидностью и людям старше определенной возрастной границы. Мобилизованные и их родственники жаловались, что «гребут всех» – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

28 октября министр обороны России Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации завершены. При этом Путин соответствующий указ так и не подписал. 31 октября он заявил, что «не задумывался», нужно ли ему его подписывать, и обещал «поговорить» с юристами. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что дополнительных документов о завершении в России «частичной» мобилизации не требуется.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что министр обороны может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости