10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Театр «Современник» после скандала снял с показа спектакль «Первый хлеб» с Ахеджаковой

Интересное

Московский театр «Современник» снял с показа спектакль «Первый хлеб», поставленный по одноименной пьесе драматурга Рината Ташимова. Главную роль в нем играла Лия Ахеджакова. Премьера спектакля состоялась в июле, но после жалобы «Офицеров России» постановку стали проверять следователи на возможное оскорбление ветеранов.

В театральной афише «Современника» на октябрь спектакля «Первый хлеб» нет. В кассах учреждения Znak.com сообщили, что постановку сняли с показа из-за «скандальных отзывов и негативного фона». При этом пока не известно, снят с показа спектакль совсем или его еще можно будет увидеть на сцене. В театре просят зрителей следить за афишей. 

Общественная организация «Офицеры России» ранее обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы, пожаловавшись на спектакль «Первый хлеб». По мнению представителей организации, постановка содержит сцены, которые оскорбительны для ветеранов. В тексте обращения сказано, что на сцене театра «чрезмерно используется ненормативная лексика», а также присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви». Свое недовольство спектаклем выразил также муфтий Москвы Альбир Крганов.

На обращение отреагировал Следственный комитет, который начал проверку. Общественный совет при Министерстве культуры принял решение проверить репертуары театров в части «соответствия стратегии нацбезопасности». После жалобы «Офицеров России» театр «Современник» изменил монолог главной героини Лии Ахеджаковой — из текста, который актриса произносит пьяной на могиле мужа-афганца, убрали все нецензурные слова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости