10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

The Moscow Times: работники предприятий утверждают, что им предлагают поехать на войну в Украину

Интересное

В государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и на Лебединском горно-обогатительном комбинате рабочим предлагают принять участие в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на четырех сотрудников предприятий.

По словам одного из источников, рабочим предлагают подписать добровольный контракт с частной военной компанией (ЧВК) или с Министерством обороны РФ. Он добавил, что сотрудникам «Адмиралтейских верфей» обещают зарплату в 300 тысяч рублей в месяц. Начальник одного из цехов вызвал 20 человек в кабинет и выдал им повестки в военкомат, добавил второй рабочий.

Издание утверждает, что аналогичные предложения от руководства поступали рабочим Балтийского завода, который тоже входит в ОСК.

«Повестку дали одному уже немолодому нашему сотруднику, который прошел Вторую чеченскую войну», – пояснил один из рабочих.

По данным издания, на Балтзаводе также принудительно собирают деньги на гуманитарную помощь для мариупольцев.

Один из сотрудников Лебединского горно-обогатительного комбината, входящего в «Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова, сообщил изданию, что провел два месяца «в командировке» в Украине в одной из ЧВК. Он утверждает, что в отделе кадров рабочим предлагают взять отпуск без содержания с сохранением рабочего места и зарплату за службу в 205 тысяч рублей в месяц. Комбинат расположен в Белгородской области.

Пресс-службы ОСК и «Металлоинвеста» возможную вербовку рабочих на войну в Украине никак не прокомментировали.

Ранее издание «Важные истории» сообщало, что в исправительных колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области появились вербовщики из «ЧВК Вагнера». Они предлагают заключенным поехать на Донбасс в составе ЧВК. Им обещали зарплату в 200 тысяч рублей и амнистию, а в случае гибели – компенсацию для семей в 5 миллионов рублей.

Ряд СМИ публиковал в последние недели материалы о так называемой скрытой мобилизации в России – как правило, речь идет о вербовке добровольцев. Кремль неоднократно отрицал существование планов объявления мобилизации или отправки в Украину солдат срочной службы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости