-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

The New York Times подтвердила подлинность видео предположительного убийства российских военнопленных 

Интересное

Газета The New York Times подтвердила подлинность видео, на котором, предположительно, украинские военные убивают пленных российских солдат. Тем не менее издание подчеркивает, что по видеозаписям невозможно установить, при каких обстоятельствах погибли военнослужащие из России.

«Видео, подробное описание которых приведено ниже и подлинность которых подтверждена The New York Times, демонстрируют ужасающий момент войны, но не показывают, как и почему были убиты российские солдаты», – говорится в статье.

По данным издания, всего было опубликовано два такого рода видео. На одном из них украинский военнослужащий снимал на телефон бои за Макеевку. Другое видео было, скорее всего, снято с дрона, с помощью которого ВСУ наблюдали за наступлением. На нем видны тела 12 российских солдат, рядом с которыми заметны следы крови. Что произошло в промежуток времени между двумя видеозаписями – неизвестно. NYT пишет, что последний вышедший из дома российский военный, вероятно, попытался оказать сопротивление и начал стрельбу.

Москва и Киев в убийстве пленных обвиняют друг друга. Российская сторона обвиняет украинские силы в «безжалостном расстреле безоружных российских военнопленных», а уполномоченный Украины по правам человека Дмитрий Лубинец говорит, что российские солдаты открыли огонь во время акта сдачи в плен.

Медицинский советник организации «Врачи за права человека» доктор Рохини Хаар рассказал изданию, что большинство из военнопленных, судя по опубликованным кадрам, были убиты выстрелами в голову.

«Есть лужи крови. Это указывает на то, что их просто оставили там мертвыми. Похоже, не было никаких усилий, чтобы подобрать их или помочь им», – сказал он.

Эксперт также добавил, что убийство или ранение военнослужащего, который, «сложив оружие или больше не имея средств защиты, сдался по своему усмотрению, является нарушением законов международного вооруженного конфликта».

Тем не менее эксперт по расследованию военных преступлений в Утрехтском университете Ива Вукусич отметила, что трудно установить факт военного преступления, основываясь только на видеодоказательствах. Она подчеркнула, что решающий фактор в данном случае – время, когда были расстреляны российские солдаты. Кроме того, действия российских военных могли быть сочтены симуляцией капитуляции в качестве уловки против ВСУ. Это также считается военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями.

В ООН случившееся также не оставили без внимания и подтвердили, что необходимо провести расследование. «Нам известно об этих видеороликах, и мы их изучаем», – заявила агентству Reuters пресс-секретарь управления ООН по правам человека Марта Уртадо.

После распространения видеозаписей в соцсетях власти России потребовали от международных организаций осудить «вопиющее преступление» и провести его тщательное расследование. Глава СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев передал запись в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы и правозащитные организации.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по двум статьям: «убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности» (пункты «а», «б» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ) и «жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов» (часть 1 статьи 356 УК РФ).

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина 20 ноября сообщила, что Украина будет расследовать видеозапись, на которой, предположительно, показан расстрел российских военных. Она добавила, что короткие отредактированные видеофрагменты «очень маловероятно» отражают утверждения России о произошедшем военном преступлении, так как ВСУ «абсолютно не заинтересованы в чьей-либо казни» и получили приказ брать в плен как можно больше россиян для обмена.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости