-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Токаев показал свою слабость и сделал себя обязанным Кремлю»

Интересное

Иностранные СМИ считают, что рост цен на сжиженный газ — только повод для массовых протестов, а истинная причина — в недовольстве действующей властью, отсутствии реформ, авторитарной системе, не оставившей людям возможности протестовать законно, и тотальной коррумпированности политиков. Такой вывод сделал Znak.com, проанализировав публикации британского издания The Times.

Первые попытки президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева договориться с протестующими — обещания сдержать цены на топливо и отставку правительства, в том числе смещение Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности Казахстана, — журналисты назвали «шоу» и «подачкой протестующим». Власти прекратили использование названия «Нур-Султан» в публичных сообщениях, говоря о городе как о «столице», отмучают в газете.

Рассказывая о введении в Казахстан войск Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), журналисты неоднократно подчеркивают, что Токаев без каких-либо доказательств обьявил о том, что Казахстан атакуют 20 тысяч «вооруженных бандитов», прошедших подготовку за рубежом.

«Для Токаева это опасное решение, — пишут в газете. — Впустив в страну российские войска, Токаев показал свою слабость и сделал себя обязанным Кремлю. <…> Если присланные силы успешно подавят мятежи, Кремль будет ждать уступок, на которые Казахстан не готов пойти. Одним из ключевых достижений Назарбаева было то, что во времена его президентства Москва никогда не пыталась разжигать сепаратистские настроения на севере Казахстана, где этнически население русское, как она делала среди русскоязычных в других соседних странах, таких, как Украина».

«Несмотря на то, что Токаев боялся, что его силы будут не в состоянии контролировать ситуацию, решение отправить «миротворческие» войска было определенно принято в Москве», — добавляют в The Times.

Журналисты также отмечают сильное влияние России и ее собственный интерес в подавлении протестов Казахстане. Однако исход волнений зависит от тех методов, которые применит Кремль в «миротворческой» миссии. Как пишут в газете, Москва может столкнуться с жестоким несогласием, когда Казахстан присоединится к Украине и Белоруси, поставив под сомнение влияние России или попытавшись избавиться от ее деспотичного воздействия.

«Это не только усугубит и так нестабильные отношения России с Западом, но и подорвет план президента Путина отойти от власти, однако остаться серым кардиналом, дергая за ниточки за сценой, как это делал Назарбаев на протяжении трех лет. 

До сих пор Казахстан был самой богатой, стабильной и самой пророссийской страной в Центральной Азии. Если жестокость и протесты распространятся, выиграют от националисты и исламисты, которых удавалось до сих пор держать под контролем.

Если российские войска будут действовать репрессивно, отношения испортятся быстро. Неудивительно, что Москва обвиняет Запад во внесении разлада. Неудивительно, что представители Кремля частным образом подстрекают президента Токаева быть таким же безжалостным, как президент Лукашенко в Беларуси».

Беспорядки, как считают журналисты, угрожают дестабилизировать отношения России с бывшими советскими республиками Центральной Азии, привести исламистов ближе к уязвимым местам в стране, ухудшить отношения с Китаем и угрожать будущему 3,5 млн этнических русских, живущих в Казахстане.
 
 «Неудивительно, что Москва практически с паникой ответила на призыв о помощи Токаева к ОДКБ. Впервые приступив к выполнению взаимного соглашения и направив 3000 солдат на подавление мятежей, Россия надеется, что насилие увеличится, а коррупция и закостеневший режим правления сохранятся», — оценивают мотивы ввода войск в The Times.

Как считают журналисты, цель Москвы — обеспечить в Казахстане сохранение союзнического режима и предотвратить еще одну постсоветскую революцию, как это случилось в Беларуси в 2020. Путин не может допустить повторения ситуации в Украине в 2014 году, когда на смену пророссийкому лидеру пришло ориентированное на реформы и связанное с западом правительство. Решение Токаева распустить правительство и отстранить Назарбаева от контроля над силами безопасности страны могло пробудить в Москве страх, что так произойдет и в Казахстане».

Решение Токаева позвать силы ОДКБ на помощь вызвало вопросы у госсекретаря США Энтони Блинкена: «У властей Казахстана есть возможность самостоятельно разобраться с протестами, так, чтобы не нарушать права протестующих и действовать в соответствии с законом. Поэтому неясно, почему им потребовалась помощь извне».

Отдельно The Times отмечает, что «Лондон остается главным местом по отмыванию награбленных денег для казахских элит». «Согласно данным Чаттем-Хауса [британского аналитического центра в области международных отношений], в Лондоне и на юго-востоке Англии они владеют недвижимостью по крайней мере на 530,4 млн фунтов стерлингов», — пишут в издании.

В начале марта стало известно, что в Лондоне арестованы два особняка и квартира, собственниками которых являются Дарига Назарбаева (дочь Нурсултана Назарбаева), ее старший сын Нурали Алиев и его супруга. По оценке экспертов, стоимость их недвижимости в столице Великобритании оценивается в более чем 100 млн долларов.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости