10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Токаев пообещал, что в Казахстане опубликуют список погибших во время январских событий

Интересное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал, что список погибших во время январских протестов в Казахстане будет опубликован, и заявил, что по-прежнему считает произошедшие события террористической атакой, передает казахская служба Радио Свобода.

Токаев ответил на вопросы журналистов на избирательном участке в Нурсултане. Сегодня в Казахстане в большинстве регионов проходит голосование по правкам к Конституции.

По словам Токаева, в списке погибших во время январских беспорядков «очень много погибших, которые представляли террористическую сторону, которые своими действиями хотели подорвать государственный строй». «Но есть и люди, которые не имели отношения к этим организованным вылазкам против нашего государства», – сообщил Токаев.

Он заявил, что по-прежнему считает произошедшие события террористической атакой.

«Мы настаиваем на том, что это была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя, поэтому говорим о необходимости привлечения к ответственности всех без исключения людей, которые замешаны, будь это участие, соучастие или подстрекательство и, тем более, организация», – сказал президент Казахстана.

«Сама операция против государства носила четко спланированный характер, ею руководили хорошо подготовленные профессионалы», – добавил он.

По словам Токаева, Казахстан открыто ведет расследование январских событий, необходимости приглашать международных экспертов нет. По информации президента, после массовых протестов в Казахстане были возбуждены 5,5 тысячи уголовных дел, 500 из них уже направлены в суд.

«Я хотел бы обратить внимание, что лишь 23 человека привлечены к реальным срокам. Это говорит о том, что мы очень тщательно подходим к расследованию этого трагического случая», – отметил Токаев.

В начале января мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

По официальным данным властей Казахстана, во время январских протестов и беспорядков по всей стране погибло не менее 230 человек. Только в Алматы, по данным полиции, погибли 149 гражданских лиц. Но власти не раскрывают, сколько погибших были убиты грабителями, а сколько – силовиками, случайно или неправомерно применившими оружие. Также власти не раскрывают, сколько «мародеров» силовики застрелили непосредственно в момент совершения преступлений.

Списки погибших также до сих пор не опубликованы. Правозащитники и журналисты собрали информацию о нескольких десятках убитых и раненых, которые не принимали участия в протестах и не совершали преступления, а стали случайными жертвами.

В Казахстане 5 июня в большинстве регионов открылись участки для голосования на конституционном референдуме. Всего будет открыто больше 10 тысяч участков для голосования, сообщил ЦИК Казахстана. Явка на референдум в Казахстане за первые пять часов голосования составила 43,7%, заявила комиссия.

Почему властям Казахстана важно провести референдум о правках к Конституции с высокой явкой и убедительной победой, рассказывает Настоящее Время:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости