8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Токаев согласился на переименование столицы Казахстана из Нур-Султана в Астану

Интересное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился с предложением депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) о возвращении столице страны ее прежнего названия – Астана, сообщил в своем фейсбуке пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай.

По его словам, предложение депутатов мажилиса включено в проект Конституционного закона. «При этом президент считает историческим фактом решающую роль Н. А. Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы. Поэтому другие объекты, названные в честь первого президента, должны сохранить свои наименования», – написал Желдибай.

Второго сентября депутаты из сформированной в начале года группы «Жана Казахстан», объединившей лояльных президенту Касым-Жомарту Токаеву парламентариев, предложили вернуть столице название Астана.

Переименовать Астану в Нур-Султан 20 марта 2019 года предложил сам Токаев – в день вступления в должность президента после того, как Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия и передал их Токаеву. Досрочные выборы президента в Казахстане прошли 9 июня.

Парламент Казахстана в тот же день сразу в двух чтениях проголосовал за переименование. Правительство предлагало вынести вопрос на референдум. Однако новый президент Токаев заявил, что необходимости в этом нет. Митинги против переименования столицы и протестные движения закончились арестами недовольных и ни к чему не привели: 23 марта 2019 года Астана официально сменила название на Нур-Султан.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости