8 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Только 7 из 100 крупнейших российских компаний хорошо отрабатывают сообщения о коррупции

Интересное

Только у 7 из 100 крупнейших по выручке российских компаний качественно разработаны горячие линии для заявителей о коррупции. Речь идет таких компаниях, как «Российские железные дороги», ЕВРАЗ, НЛМК, «Металлоинвест», «Ростелеком», Россельхозбанк и Wildberries. При этом у 17 компаний вообще отсутствуют какие-либо контакты для заявителей или упоминания об этом инструменте в антикоррупционных документах. Об этом говорится в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия»*.

Аналитики выяснили, что у 81% компаний, попавших в выборку исследования, есть канал для сообщения о коррупции в виде специального почтового ящика, телефонного номера, формы обратной связи или иного инструмента. При этом только 34% компаний гарантируют анонимность или конфиденциальность таких заявлений в сочетании с обязательной обратной связью с заявителем.  37% компаний предоставляют возможность заявить о коррупции анонимно или конфиденциально, но без предоставления заявителю обратной связи по сообщению.

Согласно исследованию, 67% компаний обещают защитить сотрудников и иных лиц от каких-либо санкций в случае, если те сообщают о коррупционных нарушениях. Причем 44% из таких компаний выразили готовность защищать даже внештатных сотрудников и стажеров, а вот 22% декларируют защиту только тех заявителей, которые числятся в штате. 29% компаний сразу говорят, что не гарантируют заявителям анонимность и защиту информации о них. Кстати, по результатам исследования, 50% компаний из выборки принимают на свои горячие линии сообщения о коррупции не только от своих сотрудников, но и от контрагентов и третьих лиц (юридических и физических). 

Только у половины компаний из списка есть ответственный орган для работы с обращениями о коррупции, вторая половина компаний вообще никак не обозначает, кто за это отвечает. Меньше 1/5 фирм четко описывают процедуру рассмотрения и обработки сообщений о коррупции с указанием конкретных сроков, и всего 9% компаний либо описывают процедуру, либо указывают сроки рассмотрения обращений о коррупции, в то время как подавляющее большинство компаний (74%) никак не конкретизируют ни то, ни другое. 

*«Трансперенси Интернешнл — Россия» — организация внесена Минюстом в реестр НКО-иноагентов. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости