8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Троицу» Андрея Рублева вывезли из Третьяковской галереи на торжества РПЦ, несмотря на протесты реставраторов

Интересное

Третьяковская галерея на несколько дней передала Русской православной церкви икону «Троица» Андрея Рублева. Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на сотрудников музея, икону вывезли из галереи вечером 16 июля. В ближайшие два дня она будет находиться в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Там пройдут торжества в честь 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского с участием множества паломников и патриарха Кирилла.

Сотрудники Третьяковской галереи, исследователи и реставраторы возражали против передачи памятника XV века в распоряжение РПЦ, поскольку опасаются, что перемещение и изменение условий хранения иконы могут пагубно сказаться на ее сохранности. РПЦ пыталась получить икону еще 12 июня, на Троицу, однако тогда галерея ответила отказом. К середине июля, как пишет «Медиазона», разрешение на выдачу «Троицы» дал Минкульт.

При этом еще 24 мая участники реставрационного совета в Третьяковской галерее пришли к выводу, что перевозить икону опасно. Главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова во время совета отмечала, что сейчас в музее сохранность иконы обеспечивается сохранением постоянных температурных условий и определенной влажности.

12 июля Минкульт прислал в Третьяковку разрешение на выдачу иконы «в исключительном порядке». Документ «О временной выдаче музейного предмета» подписал Сергей Обрывалин, который также курирует Российское военно-историческое общество, возглавляемое Владимиром Мединским — помощником президента и бывшим министром культуры.

Группа сотрудников музея протестовала против этого решения, однако оно не было отменено, и икону отправили в Сергиев Посад. Сообщается, что обратно ее должны отправить вечером 18 июля.

Официально о вывозе иконы пока не сообщали ни РПЦ, ни Третьяковская галерея.

РПЦ уже пыталась получить «Троицу» на три дня в 2008 году. Тогда это не удалось. «Медиазона» приводит мнение искусствоведа Ксении Коробейниковой, которая считает, что в нынешнем году РПЦ заручилась поддержкой Администрации президента.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости