17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Турция одобрила вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Эти страны обязались не поддерживать Рабочую партию Курдистана

Интересное

Турция, Швеция и Финляндия по итогам переговоров в Мадриде заключили соглашение по безопасности, которое разблокирует процесс их присоединения к НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Конкретные шаги по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО будут согласованы союзниками в течение двух дней, заявила канцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё.

Среди вопросов Анкары к потенциальным партнерам по альянсу была поддержка ими Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической группировкой. Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов обратно в Турцию.

«Экстрадиция — это благородная вещь, которую делают союзники по НАТО с людьми, осужденными за террористическую активность», – подчеркнул Столтенберг.

В своем заявлении он назвал РПК террористической организацией.

Канцелярия финского президента также подтвердила, что Хельсинки, Стокгольм и Анкара обязуются оказывать полную поддержку в борьбе с угрозами безопасности друг друга.

В администрации президента Турции отметили, что Швеция и Финляндия взяли на себя обязательство не поддерживать Рабочую партию Курдистана и другие формирования, которые Анкара считает террористическими.

Власти США не делали никаких обещаний Турции взамен на ее решения снять возражения против приглашения Швеции и Финляндии в НАТО, сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО из соображений собственной безопасности после нападения России на Украину. Изначально Турция заблокировала переговоры о вступлении этих стран в НАТО.

Переговоры не стартовали из-за позиции Анкары, которая считает, что Хельсинки и Стокгольм занимаются поддержкой Рабочей партии Курдистана и курдских активистов, которые в Турции признаны террористическими.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости