-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Турция, Украина и ООН согласовали движение судов по «зерновому коридору»

Интересное

Делегации ООН, Турции и Украины согласовали график движения судов на 31 октября по «зерновому коридору», сообщил представитель ООН в Совместном координационном центре. Об этом проинформировали Россию, которая ранее решила приостановить участие в «зерновой сделке».

«Делегации Украины, Турции и ООН согласовали план движения на 31 октября по морскому гуманитарному коридору 16 судов – 12 идущих из Украины и четырех прибывающих. Делегация ООН проинформировала делегацию Российской Федерации о перемещениях в соответствии с установленными процедурами СКЦ», – сказано в сообщении.

В Совместном координационном центре добавили, что еще шесть судов в рамках зерновой сделки вышли из украинских портов в воскресенье, 30 октября, но еще не вошли в гуманитарный коридор.

Россия на заседании делегаций проинформировала о приостановке участия в «зерновой сделке» на неопределенное время и заявила, что намерена продолжить диалог с ООН и Турцией по актуальным вопросам.

Тем временем инспекции судов, перевозящих зерно в рамках «зерновой сделки», продолжатся в Стамбуле, заявило министерство обороны Турции. «Инспекция судов, груженных зерном и ожидающих прохода через Босфор, продолжится сегодня и завтра», – говорится в заявлении оборонного ведомства.

По данным министерства инфраструктуры Украины, Россия «фактически заблокировала» движение 218 судов, которые либо везут продовольствие из Украины, либо идут за ним. В это число входят 95 судов, которые уже вышли загруженными из украинских портов и ожидают проверки в Турции перед тем, как пойти в пункт назначения, 101 судно, которое ожидает инспекции перед входом в украинские порты, и 22 судна, которые ждут выхода из украинских портов.

29 октября Россия бессрочно приостановила свое участие в «зерновой сделке» – соглашению о вывозе из Украины зерна и других продовольственных товаров через украинские черноморские порты – в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе», о которой ранее в субботу сообщил губернатор города. По версии Минобороны, атаке подверглись суда, которые были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора». В российском МИД в «массированном ударе» с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота в Севастополе обвинили Украину.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все государства потребовать от России «прекратить голодные игры» и вернуться к выполнению своих обязательств.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия начала намеренно обострять продовольственный кризис еще в сентябре. Евросоюз призвал Россию пересмотреть свое решение, заявив, что от этого зависит преодоление глобального продовольственного кризиса. Президент США Джо Байден назвал решение Москвы «совершенно возмутительным».

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину в черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Срыв экспорта украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции стал одним из факторов роста мировых цен на продовольствие, указывали эксперты. В ООН тогда предупреждали об опасности голода в некоторых странах, особенно в Африке, которые в значительной мере зависят от импорта украинского зерна.

После проведенных переговоров 22 июля при посредничестве Турции и ООН с Россией и Украиной были подписаны два отдельных соглашения о восстановлении морского зернового экспорта. Стороны договорились о прекращении огня «в пределах географических границ» и частичном разминировании для обеспечения безопасности маршрутов. Эти договоренности действуют до середины ноября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости