9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Турецкая компания по производству беспилотников Bayraktar зарегистрировалась в Украине и приобрела участок для строительства завода 

Интересное

Турецкая компания Baykar зарегистрировалась в Украине и приобрела земельный участок для строительства завода, который будет производить беспилотники Bayraktar. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар.

Киев и Анкара подписали соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению беспилотников Bayraktar в Украине, еще в начале февраля 2022 года. При этом в середине июля директор компании Baykar Халук Байрактар пообещал, что Турция никогда не будет поставлять в Россию свои беспилотники.

Посол отметил, что компания разработала проект самого завода и намерена реализовать его до конца, «поскольку это было почти личное обязательство владельцев компании – сделать это производство в Украине».

По его словам, такое решение имеет не только политическое, но и практическое значение, поскольку в таком случае на значительной части моделей, производимых на будущем заводе, будут стоять комплектующие украинского производства.

«Это могут быть двигатели, другие запасные части, колеса, много разного, что есть у нас высокотехнологичного и может быть использовано для этих летательных аппаратов», – сказал Боднар.

Украина активно использует турецкие беспилотники Bayraktar TB2 в войне с Россией. Дрон может выполнять как ударные, так и разведывательные функции. Впервые Украина использовала Bayraktar на поле боя в 2021 году.

В конце мая литовский телеканал Laisves TV запустил сбор средств на покупку Bayraktar для Украины. Телеканалу удалось собрать €5,9 млн. Однако компания Baykar договорилась с общественниками, что собранные деньги направят на гуманитарную помощь Украине, а беспилотник, раскрашенный в цвета украинского и литовского флагов, будет передан безвозмездно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости