-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«У ребенка ужас в голосе, в глазах». В так называемой «ДНР» мобилизовали 18-летнего школьника

Интересное

В так называемой «ДНР» 25 февраля мобилизовали 18-летнего школьника. Об этом мать школьника Наталья Гладких рассказала в видеообращении.

На видео женщина за кадром говорит, что 8 ноября матери мобилизованных студентов и школьников встретились с военным комиссаром Евгением Кучеренко. «По утверждению военного комиссара Кучеренко, школьник Никита сам горит желанием служить», – говорит она. По ее словам, также Кучеренко заявил, что Никите уже исполнилось 19 лет, это опровергла Наталья Гладких.

«Дождю» Гладких сообщила, что Никиту забрали под предлогом прохождения военных курсов. На ее вопрос: «Зачем?», ей ответили: «Просто пройти курс молодого бойца. На переподготовку – чтоб знал, как собирается-разбирается автомат», – рассказала она.

Мобилизованных из Курской области вернули в воинскую часть после того, как их жены приехали на границу с Украиной:

Сотрудник военкомата потребовал, чтобы Никита явился в мобилизационный пункт, и пригрозил ему уголовным делом в случае отказа. Когда Гладких предъявила справку из его школы, ей сказали, что сейчас каникулы и что Никиту заберут на три-четыре дня, а потом вернут. Но его отправили в Крым на обучение.

По ее словам, в конце марта она узнала, что ее сына без обучения перебросили под Херсон. Его определили в 113-1 полк «ДНР». «Он там приболел – медроты у них нет. Не всегда привозят покушать – вот сегодня днем не привезли. Когда был на правом берегу – неделями могли не привозить еду. Дали буханку хлеба на четверых, и все. У ребенка ужас в голосе, в глазах. Весной они топили снег, чтобы пить», – пересказывает слова своего сына Наталья Гладких.

Документ об окончании школы ему выдали во время службы на основе «предыдущих оценок». «В ответе министерства образования ДНР сказано, что до 6 июня он проходил дистанционное обучение», – говорит она.

Гладких утверждает, что обращалась по поводу мобилизации сына «во все инстанции», включая «прокуратуру» так называемой «ДНР». Там ей сообщили, что дело завели, но не выдали копию постановления. В открывшемся после «референдума» отделении Следственного комитета России ей отказали в помощи.

Минобороны России ранее отчиталось об отходе войск на левый берег Днепра. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что с первого октября украинские войска освободили в Херсонской области территорию площадью 1,4 тысячи квадратных километров, углубившись в оборонительную зону войск РФ на 36,5 километра и вернув под контроль Украины более 40 населенных пунктов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости