-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

У здания Совфеда задержали троих правозащитников, выступивших против операции на Украине

Интересное

У здания Совета Федерации РФ задержали члена правления «Международного Мемориала»* Олега Орлова, бывшего члена ОНК Евгения Еникеева и правозащитницу и бывшего координатора ОВД-Инфо** Аллу Фролову. Также была задержана активистка Мария Рябикова. Об этом Znak.com сообщила Фролова.

«Нас задержали за антивоенную акцию, наверное, будут вменять нарушение порядка проведения акции. Везут в ОВД „Тверское“, пока больше ничего сказать не могу», — сказала Фролова.

Орлов, Еникеев и Фролова встали в пикет против войны на Украине.

На плакате Фроловой было написано «Остановись, подумай» и изображена перечеркнутая боеголовка.

В России с 24 февраля по всей стране проходят антивоенные акции протеста. Люди выходят на улицы своих городов, выступая против боевых действий на Украине. 24 февраля по всей стране задержали более 1700 человек, 25 февраля — более 500, 26 февраля на акциях уже задержано более 120 человек — по данным ОВД-Инфо.

24 февраля на всероссийскую антивоенную акцию протеста людей призвала правозащитница Марина Литвинович. Ее задержали на выходе из дома, а 25 февраля оштрафовали за организацию несанкционированного митинга.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее цель, по словам главы государства, — демилитаризация и денацификация Украины, защита людей на Донбассе, которые «подвергаются геноциду». Верховная Рада Украины одобрила ввод в стране военного положения, объявлена всеобщая мобилизация. В Киеве введен комендантский час.

В разных городах Украины местные жители сообщают о взрывах и обстрелах. Киев винит в этом Москву. В свою очередь Минобороны РФ официально сообщает, что никаких ударов по Киеву и других украинским городам российские вооруженные силы не наносили.

* Международный Мемориал признан иноагентом на территории России

** ОВД-Инфо признан иноагентом на территории России

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости