-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Учительнице белорусского языка дали два года колонии по «делу Зельцера»

Интересное

Суд Миорского района дал два года колонии бывшей учительнице белорусского языка и литературы 69-летней Эмме Степуленок за комментарии по «делу Зельцера», сообщает правозащитный центр «Вясна».

Степуленок задержали 29 сентября 2021 года. Пенсионерка почти год провела за решеткой – сначала в колонии Жодино, затем в СИЗО-2 Витебска. В сентябре 2022 года ее перевели под домашний арест. Правозащитники признали Степуленок политзаключенной.

Бывшую учительницу обвинили в оскорблении Александра Лукашенко (статья 368 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК).

По информации правозащитников, в первый день суда политзаключенной стало плохо из-за поднявшегося давления – ей вызвали «скорую». Пенсионерке осталось провести в заключении четыре месяца.

В Беларуси около 200 человек были задержаны за комментарии после гибели сотрудника КГБ. Речь идет об инциденте в квартире сотрудника компании EPAM Systems Андрея Зельцера. В КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен их сотрудник Дмитрий Федосюк, в ответ силовики открыли огонь и застрелили Зельцера. По данным правозащитного центра «Вясна», задержанных подозревают в разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости