-6.5 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Украина сообщила, что в рамках обмена пленными удалось вернуть 144 военных, из них 95 – защитники «Азовстали»

Интересное

Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило о масштабном обмене пленными с Россией.

В Украину, как утверждается, вернулись 144 военнослужащих, из которых 95 – защитники «Азовстали». Среди них 43 военнослужащих полка «Азов».

По данным ведомства, среди освобожденных из плена есть 23 офицера и 69 военнослужащих сержантского и старшинского состава. Самому старшему из освобожденных исполнилось 65 лет, самому младшему – 19.

Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые травмы, в том числе огнестрельные и осколочные ранения, ожоги и переломы. Все они получают неотложную медицинскую и психологическую помощь, говорится в сообщении.

Когда и где произошел обмен пленными, не уточняется. Глава «ДНР» Денис Пушилин подтвердил информацию об обмене. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них – рядовые «националистических батальонов», их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями», – написал он в своем телеграм-канале.

Бойцы полка «Азов» и других украинских подразделений держали оборону города-порта Мариуполя, который с начала марта находился в осаде, и оказались заблокированы на комбинате «Азовсталь». 16 мая первые бойцы из «Азовстали» были доставлены на оккупированную территорию Донбасса. 21 мая Минобороны РФ заявило, что комбинат перешел под контроль российских войск. Утверждалось, что всего в плен сдались 2439 украинских военных, которые находились на территории завода. В Украине процесс вывода военных с территории предприятия назвали «эвакуацией» и обещали провести обмен пленными.

Формирование «Азов» было основано в 2014 году как добровольческий батальон, у его истоков стояли крайне правые активисты. При этом многие бойцы «Азова» подчеркивают, что не являются неонацистами, а сам полк стал составной частью Вооруженных сил Украины.

«Пташка с «Азовстали»: история парамедика Кати

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости