-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Украина всегда возвращает свое». Зеленский подтвердил, что в Херсон вошли ВСУ и назвал этот день «историческим»

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении прокомментировал ситуацию вокруг Херсона, куда вошли украинские военные.

«Сегодня – исторический день. Мы возвращаем Херсон. На сегодняшний день наши защитники – на подступах к городу. Но специальные подразделения уже находятся в городе. Херсонцы ждали. Никогда не отказывались от Украины. Надежда на Украину всегда оправдывается – и Украина всегда возвращает свое», – сказал он.

По его словам, даже когда «город еще не полностью очищен от враждебного присутствия – сами херсонцы убирают с улиц и зданий российскую символику и любые следы пребывания оккупантов в Херсоне». «Так же было и во всех других городах, освобожденных нашими защитниками. Так же будет и в тех городах, которые ожидают нашего возвращения. Украина придет ко всем своим людям», – добавил Зеленский.

Президент Украины также поблагодарил украинских военных за проведение наступательной операции на юге.

Минобороны Украины ранее заявило, что украинские вооруженные силы заходят в оставленный российскими войсками Херсон, а пути отступления российских оккупантов – под огневым контролем украинской армии. В Минобороны России заявили о завершении переброски на левый берег Днепра группировки российских войск численностью 30 тысяч человек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать факт вывода российских войск из Херсона. Он добавил, что Кремль не считает унизительным уход оттуда, а также не сожалеет о проведенной в Москве церемонии «присоединения» города и других аннексированных территорий к России.

Еще до появления в городе ВСУ херсонцы начали выходить на улицы с украинскими флагами. При этом глава Херсонской облгосадминистрации Ярослав Янушевич предупредил украинцев, которые хотели бы в ближайшее время вернуться в деоккупированные ВСУ населенные пункты, о риске подорваться на оставленных российскими войсками минах. Он отметил, что сейчас там опасно и есть вероятность, что освобожденная территория будет обстреливаться российскими войсками.

«Боев как таковых нет: оккупанты уходят, туда заходят подразделения ВСУ». Украинский военный рассказывает, как идет наступление под Херсоном:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости