17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Украина ввела визовый режим для граждан России

Интересное

Власти Украины с 1 июля ввели визовый режим для граждан России.

Визовые центры будут расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте украинского МИД. Это будут классические платные визы со стандартной ценой и разрешенным сроком пребывания в Украине до 90 дней. Те граждане России, которые находятся в третьих странах, могут обращаться за визой в украинские посольства или консульства.

Однако даже наличие визы не гарантирует стопроцентный пропуск гражданина России в Украину. Окончательное решение будет за пограничниками на КПП.

«Наличие визы – это не беспрепятственный проезд в нашу страну, – заявлял пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, – каждый иностранец, в том числе и граждан Российской Федерации, должен подтвердить и другие намерения приезда в нашу страну для того, чтобы пограничники приняли какое-то позитивное решение».

Настоящее Время разбиралось, как это будет работать, кто будет выдавать соответствующие документы и как на это реагируют сами украинцы:

Решение о визовом режиме с Россией украинская власть приняла после того, как на сайте офиса президента появилась соответствующая электронная петиция. Зеленский поддержал ее, как только она собрала более 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения. Объявляя о визах для россиян, Зеленский говорил, что власти пошли на такой шаг «в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности».

В МИД России говорили, что возможные ответные меры могут принять, «исходя из российских национальных интересов и с учетом гуманитарной составляющей».

Визовый режим с Россией Украина в первую очередь ввела из-за угроз национальной безопасности, говорят чиновники и дипломаты. В Госпогранслужбе сообщили, что в 2021 году границу с Украиной пересекли полмиллиона россиян. Семь тысяч получили отказ по разным причинам. Количество въехавших россиян во время войны неизвестно. Сейчас все пограничные пункты с Россией и Беларусью закрыты. Россияне могут въехать в Украину только из других стран: Польши, Словакии, Румынии, Венгрии и Молдовы.

Настоящее Время узнало у жителей России, что они об этом думают. Несмотря на то, что именно Россия ввела 24 февраля войска на территорию Украины, многие ее граждане говорят о «русофобии» Киева, о том, что они «вражду делают», а также что не собирались в Украину:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости