9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Украинский олигарх Ринат Ахметов подал в Европейский суд по правам человека иск против России

Интересное

Украинский олигарх Ринат Ахметов подал в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации из-за военной агрессии против Украины. Как сообщает пресс-служба компании SCM, принадлежащей Ахметову, бизнесмен просит суд в Страсбурге принять в отношении России срочные меры и требует компенсировать ущерб, нанесенный организованной РФ блокадой, мародерством, а также уничтожением и незаконным перенаправлением потоков зерновых и металлов.

«Кроме бесчисленных человеческих страданий российское вторжение привело к массовым разрушениям украинской инфраструктуры. Бомбардировка российской артиллерией металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе с целью уничтожения последнего оплота украинского сопротивления в этом городе стали для всего международного сообщества нарушением прав человека. Как владелец «Азовстали» и многих других промышленных предприятий, ставших целью российских вооруженных сил, вторгшихся в Украину, господин Ахметов делает все возможное для привлечения России к ответственности за разрушения, которые она сеет на территории Украины», – говорится в сообщении SCM.

Ахметов попросил предоставить делу приоритетный статус.

Среди компаний и активов, принадлежащих Ахметову, – серьезно пострадавший во время обстрелов и бомбардировок Мариуполя завод «Азовсталь». Ранее он оценивал свои потери из-за повреждения и уничтожения «Азовстали» и мариупольского металлургического комбината имени Ильича в $17-20 млрд.

Ранее Ахметов заявлял, что потерял из-за российской агрессии около 20 млрд долларов. В сентябре 2021 года Bloomberg оценил состояние олигарха в 10 млрд долларов. Согласно мировому рейтингу Forbes, в 2021 году Ахметов занял 327-е место среди самых богатых людей мира с капиталом 7,6 млрд долларов и первое в Украине.

Российские войска в рамках полномасштабного вторжения в Украину заблокировали доступ к украинским черноморским портам, откуда экспортировали и где хранится зерно, в основном пшеница и кукуруза. В начале июня Москва направила туда группировку из пяти крупных десантных кораблей. При этом Владимир Путин говорит, что Россия в продовольственном кризисе не виновата.

Москва предлагает разблокировать украинские порты в обмен на снятие западных санкций. Но США и Британия заявили, что не пойдут на такие уступки. В Вашингтоне отдельно подчеркивают: ограничения не затрагивают экспорт сельхозпродукции и удобрений из России, а значит, не влияют на поставки.

Экспорт зерна – важная статья доходов для украинской экономики. В прошлом году страна заработала на нем $12,2 млрд. До войны 98% поставок зерновых Украина отправляла по морю – до 6 миллионов тонн в месяц. Сейчас удается экспортировать в четыре раза меньше. До следующего урожая осталось не так много времени, а места для его хранения просто нет.

На каких условиях, по мнению Киева, возможен безопасный экспорт зерна, посол Украины в Турции Василий Боднар рассказал Настоящему Времени:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости