7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Украинский олигарх Ринат Ахметов заявил, что передает государству свой медиабизнес

Интересное

Украинский олигарх Ринат Ахметов заявил, что холдинг Media Group Ukraine передаст лицензии на свои телеканалы и печатные СМИ украинскому государству и прекратит деятельность онлайн-СМИ. Об этом говорится в заявлении System Capital Management, которая принадлежит бизнесмену.

Такое решение объясняется вступлением в силу закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, у которых есть значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов).

«Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом. Короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не позволяют компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях», – пояснил Ринат Ахметов.

По его словам, медиахолдинг состоит из 10 эфирных и спутниковых телевизионных каналов, онлайн-изданий, печатных СМИ и современной производственной медиа. Это в том числе телеканалы «Украина», «Украина 24», «Индиго TV», «Футбол 1/2/3», оператор спутникового вещания Xtra TV, платформа OLL.TV, сайт «Сегодня», кроссплатформенный проект Vogue.UA.

Ринат Ахметов в конце июня подал в Европейский суд по правам человека иск против России из-за военной агрессии против Украины. Он просит ЕСПЧ принять в отношении России срочные меры и требует компенсировать ущерб, нанесенный организованной РФ блокадой, мародерством, а также уничтожением и незаконным перенаправлением потоков зерновых и металлов. Ахметов попросил предоставить делу приоритетный статус.

Среди компаний и активов, принадлежащих Ахметову, – серьезно пострадавший во время обстрелов и бомбардировок Мариуполя завод «Азовсталь». Ранее он оценивал свои потери из-за повреждения и уничтожения «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича в $17-20 млрд.

В сентябре 2021 года Bloomberg оценил состояние олигарха в 10 млрд долларов. Согласно мировому рейтингу Forbes, в 2021 году Ахметов занял 327-е место среди самых богатых людей мира с капиталом 7,6 млрд долларов и первое в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости