-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Умер последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов

Интересное

Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов скончался у себя на даче в Подмосковье, пишет «Коммерсант» со ссылкой на родственников политика.

Хасбулатов скончался в возрасте 80 лет. О причинах смерти пока не сообщается. По информации правозащитника Александра Черкасова, покойного похоронят в среду, 4 января, в его родном селе Толстой-Юрт в Чечне.

Руслан Хасбулатов родился в 1942 году в Грозном. Спустя два года его семью переселили в Казахстан в рамках депортации чеченцев и ингушей. В 1962 году он переехал в Москву.

В 1965 году Хасбулатов окончил юридический факультет МГУ, c 1978 года он работал преподавателем экономического университета имени Плеханова в Москве.

В марте 1990 года Хасбулатова избрали народным депутатом РСФСР, с октября 1991 года он был 11-м по счету и последним в истории председателем Верховного Совета РСФСР.

Политик сыграл важную роль в провале августовского путча 1991 года, лично написал воззвание «К гражданам России», осуждающее действия ГКЧП. Был соратником первого президента РФ Бориса Ельцина вплоть до 1993 года, затем стал его основным оппонентом и активным участником российского конституционного кризиса 1992-1993 годов.

С 1994 года Хасбулатов занимал должность заведующего кафедрой мировой экономики в Плехановском университете.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости