-1.7 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Унижение достоинства человека»

Интересное

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский решил представить в прокуратуре позицию людей, недовольных использованием образов узников концлагерей на акциях протеста против QR-кодов. Как он заявил 23 ноября на заседании общественной палаты Свердловской области, защищать он будет интересы «одной из общественных организаций», название которой он оглашать не может. 

«Полагаю, что использование таких образов для достижения своей политической цели недопустимо и противоправно. Равно как и недопустимо сравнивать меры, направленные на защиту населения, со зверскими действиями нацистов. Ко мне поступило обращение одной из общественных организаций, действующей в Свердловской области, по поводу митингов и звучащих выступлений. Я подготовил заявление прокурору Свердловской области с просьбой провести проверку законности действий участников пикета, который состоялся 13 ноября», — сказал Андрей Бельянский.

Он считает, что действия активистов можно рассматривать как «унижение достоинства человека по признакам национальной принадлежности и происхождения». По словам юриста, больше всего представители организации возмущены тем, что один из участников акции надел желтую звезду, которой нацисты клеймили евреев. 

Главный раввин Екатеринбурга осудила сравнение QR-кодов с фашистскими концлагерями

Ранее главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази осудила использование противниками QR-кодов образа жертв Холокоста. Заявление Ашкенази связано с массовым пикетом, который прошел в Екатеринбурге в субботу, 13 ноября: некоторые его участники сравнивали себя с узниками фашистских концлагерей, один из них надел на себя желтую звезду. Ашкенази заявила, что «категорически не согласна с позицией протестующих, которые считают возможным использовать образ жертв Холокоста для достижения своих политических целей» и что «недопустимо сравнивать меры, направленные на защиту населения, с действиями нацистов». 

На пикет в Екатеринбурге в субботу, 13 ноября, пришло около 300 человек. Они выступали против системы QR-кодов, которые позволяют привитым от коронавируса посещать общественные места. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости