2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Урсула фон дер Ляйен и Ильхам Алиев подписали соглашение об увеличении поставок газа из Азербайджана в ЕС

Интересное

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве.

Речь в документе в том числе идет об удвоении мощностей Южного газового коридора. Ожидается, что импорт азербайджанского газа в Евросоюз к 2027 году вырастет до 20 млрд кубометров в год.

«Сегодняшним соглашением мы обязуемся расширить Южный газовый коридор, чтобы удвоить поставки газа из Азербайджана в ЕС, – отметила Урсула фон дер Ляйен. – Это очень важный маршрут для ЕС, по которому сейчас поставляется более 8 млрд кубометров газа в год. Через несколько лет мы расширим его пропускную способность до 20 млрд кубометров. Уже в следующем году мы должны выйти на уровень 12 млрд кубометров. Это поможет компенсировать сокращение поставок российского газа и внесет значительный вклад в обеспечение безопасности снабжения Европы».

По ее словам, другим важным моментом сотрудничества являются возобновляемые источники энергии, Азербайджан обладает огромным потенциалом в этой области. «Сегодня мы закладываем основу для нового партнерства в этой области. И мы обязуемся сократить выбросы метана по всей цепочке поставок газа», – добавила она.

В середине июня этого года Евросоюз, Израиль и Египет подписали соглашение о поставках израильского природного газа в страны ЕС через египетские терминалы.

В соответствии с соглашением Евросоюз намерен оказать помощь Израилю и Египту в развитии их газодобывающих и газоперерабатывающих отраслей. Это позволит Израилю ускорить разработку третьего месторождения. Египет, в свою очередь, сможет направить часть полученных от ЕС средств на модернизацию оборудования газоперерабатывающих заводов, на которых израильский газ переводят в сжиженное состояние и в таком виде танкерами перевозят к побережью европейского континента.

«Известно, что война России против Украины выявила зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, и мы хотим избавиться от этой зависимости», – подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время церемонии подписания соглашения с представителями Израиля и Египта.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости