10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

«Условия содержания за заклеенными окнами я считаю пыточными». Арестованная по делу о «фейках» Мария Пономаренко вскрыла вены в СИЗО

Интересное

Алтайский краевой суд оставил журналистку RusNews Марию Пономаренко в СИЗО, несмотря на то, что она совершила попытку самоубийства, вскрыв себе вены, сообщают ее коллеги.

Попытку суицида Пономаренко предприняла из-за ухудшения психического состояния: у журналистки, по информации RusNews, диагностировали истерическое расстройство личности, а необходимую помощь в СИЗО она не получала.

Причиной психического расстройства стало содержание журналистки в помещении с заклеенными окнами, из-за чего у Пономаренко развилась клаустрофобия. По ее словам, условия заключения ухудшили ее состояние, поэтому, будучи в замкнутом помещении с заклеенными окнами, она не выдержала и нанесла себе телесные повреждения.

«Условия содержания за заклеенными окнами я считаю пыточными. Никакой опасности для общества я не представляю. Единственный человек, которому я могу нанести повреждения в состоянии истерики и депрессии, это я сама», – заявила на заседании суда Пономаренко.

Неделю с 6 по 13 сентября журналистка провела в карцере за то, что разбила окно в камере. В настоящее время администрация СИЗО готовится повторно отправить Пономаренко в карцер, уже за другое нарушение.

Адвокат Пономаренко Дмитрий Шитов просил перевести свою подзащитную под домашний арест, поскольку расследование уголовного дела перешло в другую стадию: обвиняемая признала событие преступления, но не соглашается с квалификацией преступления.

Однако суд решил оставить журналистку под стражей, отметив, что Пономарева не может находиться под домашним арестом в квартире в Барнауле, поскольку у нее нет ни прав собственности, ни договора найма жилья.

В середине июля этого года Мария Пономаренко заявила о принудительном лечении в психиатрической больнице, куда ее отправили для проведения экспертизы. Об уколах и насилии в больнице журналистка рассказала в письме своему другу, который разрешил опубликовать письмо редакции RusNews. Она утверждает, что ее «насильно кололи неизвестной субстанцией, которая должна была успокаивать», из-за просьбы предоставить ей личные вещи и средства гигиены.

27 апреля суд в Санкт-Петербурге арестовал на два месяца Марию Пономаренко по уголовному делу о «фейках» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК).

По версии следствия, Пономаренко в своем телеграм-канале разместила «ложную информацию, что российскими Воздушно-космическими силами был нанесен авиаудар по драмтеатру в городе Мариуполь, когда официальными источниками, в том числе и Министерством обороны РФ, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала».

Мария Пономаренко – журналистка сибирского издания RusNews. В Петербург она приехала 25 марта из Барнаула в длительную командировку – чтобы освещать протестную активность. Ее задержали у отеля, в котором она жила.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости