13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Установлены личности пятерых украинских детей, которых изнасиловали российские военные – генпрокурор Украины

Интересное

Украинские следователи установили личности пятерых детей в возрасте от 4 до 16 лет, которые стали жертвами сексуального насилия со стороны россиян с начала полномасштабного вторжения в Украину, заявил в интервью изданию «Левый берег» генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

По словам генпрокурора, таких преступлений намного больше. «Это трудная работа. Мы работаем с детьми с использованием такой системы, которая называется «зеленая комната», при непосредственном участии психолога: он вне визуального наблюдения ребенка, но помогает. Это сложно. Но в некоторых случаях есть показания, которые могут быть использованы в качестве доказательств в этих уголовных производствах», – уточнил Костин.

По состоянию на 19 сентября в Украине, по данным офиса генпрокурора, в результате российской агрессии погибли 390 детей, еще 759 получили ранения различной степени тяжести.

В июле ООН обнародовала информацию о 124 зафиксированных случаях изнасилований во время войны. Имеющиеся данные – лишь верхушка айсберга и не отражают масштабов сексуального насилия в условиях войны России против Украины, заявила в своем докладе спецпредставитель ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен.

Ранее Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о ситуации с правами человека в ходе войны в Украине. Он охватывает период с 24 февраля по 15 мая. На тот момент ООН было известно о 108 возможных случаях сексуального насилия, в том числе 78 изнасилованиях. 23 из них, среди которых были групповые изнасилования, пытки, принуждение к публичному раздеванию и угрозы сексуального насилия, эксперты смогли подтвердить. В 13 случаях жертвами были мужчины, в девяти – женщины, в одном – девочка, отмечается в докладе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости