-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Утренняя рассылка 7:40. Батальон консервных банок

Интересное

Доброе утро!

России придется напечатать порядка миллиарда рублей для финансового обеспечения четырех недавно аннексированных украинских территорий (не считая Крыма). Это подсчитал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он пояснил, что, исходя из соотношения численности населения России и суммы наличных денег в обращении, в среднем на одного россиянина приходится около 100 тысяч наличных рублей.

  • Британская разведка: Украинские военные уничтожают до 40 единиц российской техники в день.
  • Украина и Россия обменяли по 107 военнопленных с каждой стороны.
  • МАГАТЭ не нашло признаков подготовки «грязной бомбы» на украинских объектах.
  • Суд в Севастополе признал погибшими 17 пропавших без вести моряков с крейсера «Москва», но их не считают погибшими во время военных действий.
  • Президент Украины Владимир Зеленский отказался принимать участие в саммите «большой двадцатки» в Индонезии, если туда приедет Путин.

Военные сводки

Российские военные предыдущей ночью обстреляли Харьковскую и Днепропетровскую области ракетами С-300. В ночь на четверг атакам дронов подверглась энергетическая инфраструктура Днепропетровской области, два удара пришлись на Кривой Рог. Из «Градов» обстреляли Никополь – там повреждена многоэтажка, частные дома, колледж, заправка. Взрывы были слышны в Мелитополе. Украинская сторона сообщает, что российская армия втрое увеличила число атак на фронте. По словам президента Украины Владимира Зеленского, из-за плановых отключений в четверг вечером без электричества остались 4,5 млн украинцев. А вот спецрепортаж с передовой в Бахмуте, где российские войска пытаются идти в наступление.

Британская разведка последнюю свою сводку посвятила российской технике, которая воюет в Украине. По данным британского военного министерства, российские солдаты раздражены тем, что их заставляют воевать на старых боевых машинах пехоты. Они называют их алюминиевыми банками. В середине октября украинские военные уничтожали таких «банок» до 40 штук в день – то есть примерно батальон. Поэтому недавно Россия выкупила у Беларуси не менее 100 дополнительных танков и боевых машин пехоты. При этом, отмечается в сводке, артиллерия и бронетанковая техника занимают центральное место в российской стратегии ведения войны. По данным украинского Генштаба, только за прошедшие сутки российская армия потеряла около 750 человек, 20 танков, 27 бронетранспортеров, а также 22 артиллерийские установки и три реактивных системы залпового огня.

В Украину вернулись 107 обменянных украинских военных. Большая часть освобожденных (74 человека) принимали участие в защите «Азовстали». Среди вернувшихся домой военнопленнных немало людей с огнестрельными и осколочными ранениями, в том числе и запущенными, получивших ожоги или переживших ампутацию. Вот о российском плене рассказывает украинская медсестра.

МАГАТЭ не нашло признаков подготовки «грязной бомбы» на украинских объектах, которые комиссия проверяла по требованию России. Никаких следов незаявленной ядерной деятельности там тоже не нашли. Инспекторы проверили Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепре. Вот здесь подробности.

Херсон и вокруг него

Украинские войска продолжают наступление в районе Херсона, хоть его темп и снизился из-за осеннего бездорожья и пополнения российских войск мобилизованными. Министр обороны США Ллойд Остин считает, что украинские войска все же могут взять Херсон и другие территории на правом берегу Днепра. По мнению западных военных экспертов, России все сложнее снабжать свою группировку на правом берегу Днепра, ей также более выгодно создать новый оборонительный рубеж по береговой линии.

А здесь анализ ситуации от директора российской программы Центра военно-морского анализа США Майкла Кофмана: он считает, что украинские войска в целом побеждают, но у них имеются свои проблемы, российские войска вряд ли так просто сдадут Херсон, а эффект от мобилизации может стать понятен только через 3-4 месяца и существенно заторомзить окончание войны. Одновременно с этим западные чиновники сообщают, что Россия уже вывела большинство своих офицеров из Херсона и укрепляет оборонительные позиции на другой стороне Днепра. Одновременно с этим туда отправляют недавно мобилизованных резервистов – видимо, чтобы те прикрывали отступление российских войск из города.

Интервью с жителем Херсона об «эвакуации» соседей в Россию, возвращении гривны в магазины и вывозе памятников. А здесь о том же говорит депутат Херсонского облсовета.

Хроники могилизации и кадровые перестановки

После многочисленных жалоб свежемобилизованных россиян на ужасающие условия и отсутствие обмундирования Путин приказал выплатить мобилизованным и контрактникам по 195 тысяч рублей. Эти деньги должны были выплачивать и без всякого указа, но этого почему-то не происходило. Тем временем только в Петербурге зарегистрировали 80 исков об оспаривании решений о мобилизации. Из них был частично удовлетворен один. Здесь правозащитник Григорий Свердлин рассказывает о помощи мобилизованным, передумавшим воевать.

Суд в Севастополе признал погибшими 17 пропавших без вести моряков с крейсера «Москва». Однако их гибель записали как не связанную с военными действиями. В первые дни войны крейсер «Москва» участвовал в боях за остров Змеиный (это тот самый «русский военный корабль»), возле которого он затонул в середине апреля. Неофициальная версия – его подбили украинскими ракетами «Нептун». Россия это не признает, Украина тоже не брала за это ответственность.

Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин добились отставки командующего войсками Центрального военного округа генерала Александра Лапина, временно его обязанности будет исполнять генерал-майор Александр Линьков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ЦВО. Пока непонятно, что же стало с самим генерал-полковником и вернется ли он на войну в Украину. В июле президент России присвоил Лапину звание Героя России, но затем Кадыров и Пригожин начали публично критиковать его в соцсетях, обвиняя его в прорыве обороны украинской армией на Донбассе.

От афганских военных поступает информация о том, что их пытаются вербовать вагнеровцы для отправки в Украину. Речь о подразделениях элитного Корпуса спецназа Национальной армии Афганистана, которых два десятка лет обучали США и их союзники, а затем после эвакуации западных сил из Афганистана оставили на произвол судьбы. Вот здесь подробный разбор того, кто их рекрутирует, как и на каких условиях.

Геноцид и пропаганда

С начала освобождения украинских территорий от российских войск в населенных пунктах Харьковской, Донецкой и Херсонской областей обнаружили в общей сложности уже 868 тел мирных жителей, 24 из них – дети. 14 тел обнаружили только за последние сутки. Речь идет только о тех поселениях, которые уже удалось отбить у российских военных, общее число жертв российской оккупации гораздо выше, отмечают в Нацполиции. Там считают, что это очередное подтверждение того, что Россия фактически осуществляет геноцид украинского народа.

Киев обвиняет в нем российских пропагандистов наравне с военным и политическим руководством. Украинские власти считают, что те должны понести наказание наряду с политическим руководством России за разжигание вражды, распространение ненависти и участие в геноциде, «поскольку без их деятельности те события, в которых мы живем как минимум в последний год, были бы невозможны».

Вокруг света

Владимир Зеленский отказался принимать участие в саммите «большой двадцатки» в Индонезии, если туда приедет Путин. Организаторы саммита на Бали надеялись организовать переговоры о прекращении войны, но Украина неоднократно заявляла, что после попытки России аннексировать четыре украинские области она больше не будет вести мирные переговоры с нынешним кремлевским руководством.

Биньямин Нетаньяху, его партия «Ликуд» и их союзники, крайне правые и религиозные ортодоксальные партии, победили на парламентских выборах в Израиле. Так, изгнанный в 2019 году по обвинению в коррупции политик снова возвращается во власть. Между прочим, суд по тем обвинениям еще продолжается, следующее заседание пройдет в понедельник. Здесь подробности.

Королевская почта Британии в последний раз выпустила рождественский набор марок с профилем королевы Елизаветы II. В дальнейшем профиль покойной Елизаветы на марках заменят на профиль ее сына, короля Карла III.

В Иране продолжаются масштабные протесты. В Карадже тысячи людей пытались попасть на кладбище к могиле застреленной во время акции протеста под Тегераном Хадисе Наджафи на 40 дней с момента смерти, но полиция решила этому помешать и заблокировала проход. Начались столкновения, демонстранты перекрыли шоссе в Карадже, поджигали автомобили и выкрикивали антиправительственные лозунги. Один из них: «Этот год – год крови, год, когда Сейед Али [Хаменеи] будет свергнут!»

Шесть ссылок

  • Брак по расчету: История украинки, которая собирается выйти замуж за друга-гея, который сейчас воюет за Украину, чтобы стать посредником для его постоянного партнера в случае смерти супруга.
  • Темные века. Как Европа провалилась в Средневековье и как смогла из него выбраться.
  • Голодомора нет, или как иностранные миссии боролись с голодом 1920-х годов.
  • Жечь музеи и архивы. Как во время войн и конфликтов спасали произведения искусства и почему они не должны становиться военными целями.
  • Дело учителей. Как нескольких преподавателей школы при подмосковной фабрике судили по обвинению в заговоре против Сталина и за что на самом деле их расстреляли или прогнали по лагерям.
  • Историческая травма и коллективная вина. Немецкая художница Нора Круг живет с мыслью о том, что ее дед состоял в НСДАП, а дядя добровольно вступил в ряды СС. Этот опыт она описала в графическом эссе «Родина: немецкий семейный альбом» – вот рецензия на эту книгу.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости