10.6 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Уйти могу, только спросив народ и президента России». Кадыров заявил, что хочет стать «долгожителем» среди глав регионов

Интересное

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что не имеет права уйти со своего поста «просто так», не спросив народ и президента, и призвал «оставить разговоры» о его бессрочном отпуске.

Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале. По его словам, он намерен побить рекорд по длительности нахождения на посту губернатора. Ранее глава Чечни заявлял, что может покинуть свой пост, объяснив это тем, что «засиделся на должности».

«На самом деле просто так уйти я, конечно, не имею права. Народ доверил мне руководство регионом. И оправдать это доверие – моя святая обязанность. Уйти могу, только спросив народ и президента России. Поэтому разговоры о бессрочном отпуске оставим на будущее», – сказал глава Чечни.

Поясняя слова о бессрочном отпуске, Кадыров написал, что «в тот день наткнулся на публикацию, в которой говорилось, что я занимаю свою должность 15 лет и являюсь «долгожителем» среди глав регионов». «Я подумал, что это много, и решил узнать ваше мнение», – отметил он.

Кадыров напомнил, что возглавляет регион уже 15 лет, однако рекорд среди российских губернаторов – 27 лет (Евгений Савченко пробыл на посту губернатора Белгородской области с 1993 по 2020 год).

«Посмотрим, может, я обойду этот показатель», – заявил Рамзан Кадыров.

«Мне никогда не предлагали должность и я никогда не просил, я никогда не перейду из республики куда-то в другое ведомство», — подчеркнул глава Чечни.

Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В мае 2021 года он уже говорил, что может покинуть пост руководителя республики, но той же осенью был переизбран сроком еще на пять лет. До этого о возможном уходе политик говорил в 2016 и 2017 годах.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Кадыров стал одним из главных пропагандистов войны, он регулярно отчитывается об отправке наемников на фронт, угрожает президенту Владимиру Зеленскому. Кроме того, он допускал применение российскими войсками ядерного оружия.

Кадырова неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, возлагая на него ответственность за похищения и убийства его критиков. В отношении главы Чечни введены санкции США и ЕС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости