-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Алтайском крае Свидетеля Иеговы приговорили к шести годам колонии

Интересное

Рубцовский городской суд Алтайского края приговорил к шести годам колонии общего режима 53-летнего Свидетеля Иеговы Андрея Даниеляна. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщает портал «Свидетели Иеговы».

Андрея Даниеляна задержали в мае 2021 года после «спецоперации» силовиков под названием «Армагеддон». 27 мая в 6:00 сотрудники ФСБ вошли в его квартиру, открыв дверь своим ключом. Даниелян и его супруга были допрошены. Сначала мужчину преследовали по статье об участии в экстремистской организации, однако потом обвинение ужесточили.

Андрей Даниелян считает обвинения в свой адрес неправомерными. Он также указывал на фальсификации, неточности и предвзятость к Свидетелям Иеговы.

«На основании обвинительного заключения можно сделать выводы, что проповедовать запрещено, молиться запрещено, обсуждать духовные темы и встречаться тоже запрещено. Разве может все это являться составом преступления? И что тогда можно делать, согласно статье 28 Конституции РФ? Может возникнуть вопрос: а как вообще тогда верующим поклоняться Богу?» – сказал ранее Даниелян.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков. В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека в июне 2022 года признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости