-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Аргентине суд дал бывшему президенту Кристине Киршнер 6 лет по делу о коррупции и пожизненно запретил занимать госдолжности

Интересное

Федеральный суд Аргентины приговорил действующего вице-президента и бывшего президента Аргентины Кристину Киршнер к шести годам лишения свободы по делу о коррупции при строительстве дорог. Также ей пожизненно запретили занимать государственные должности. Она может обжаловать приговор.

Вместе с Киршнер по этому делу проходят еще двенадцать человек – бывшие чиновники и предприниматели. Следствие утверждает, что они годами разворовывали бюджет, завышая цены на строительство дорог. Ни одного документа, подписанного непосредственно Киршнер в деле нет, но, по словам прокурора, учитывая ее должностное положение и степень осведомленности, она «не могла не знать», что происходит. Из-за этого обвинение сочло ее главой преступной группировки. Сама вице-президент все обвинения отрицает.

Помимо Киршнер к реальным уголовным срокам приговорили крупного бизнесмена Ласаро Баэса и еще семерых человек, четверо были оправданы.

В августе прокурор попросил приговорить Киршнер к 12 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности.

Киршнер уже заявила, что не будет участвовать в выборах 2023 года из-за вынесенного ей приговора.

«Я не буду обрекать политическую силу, которая удостоила меня чести выдвинуться от нее дважды на пост президента и один раз на пост вице-президента, на издевательства из-за осужденного кандидата. Я не буду кандидатом, моего имени не будет в бюллетенях», – сказала она в обращении, которое транслировалось на ее странице в твиттере.

Политик в очередной раз заявила, что обвинения в отношении нее не обоснованы. «Это параллельное государство и судебная мафия», – считает Киршнер.

Первого сентября на Кристину Киршнер было совершено покушение. Нападавший попытался выстрелить в нее из пистолета, но два раза произошла осечка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости