17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Атырау задержали десятки мигрантов, вышедших в поддержку протестующих Каракалпакстана

Интересное

В Атырау 1 июля задержали десятки человек, вышедших на митинг в поддержку протестующих Каракалпакстана, пишет казахская служба Радио Свобода со ссылкой на департамент полиции Атырауской области Казахстана. По данным местных СМИ, это были мигранты из Каракалпакстана.

«На площадь вышли около 75 человек. Они провели неразрешенный митинг. Многие были задержаны, после допроса освобождены. У нас сейчас проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант», среди задержанных были люди, находящиеся в Атырауской области без документов, незаконно. К ним применен административный штраф. Многих отпустили, некоторые ожидают решения суда», – сообщили изданию в пресс-службе департамента.

В полиции утверждают, что среди задержанных кроме граждан Узбекистана были и другие иностранцы.

Подавление массовых протестов в Каракалпакстане (Узбекистан): как это было:

Второго июля видео с рабочим из Каракалпакстана в Атырау опубликовали в телеграм-канале Orda.kz. По его словам, в полицию доставили около 40 человек, которые собирались записать обращение в поддержку каракалпакстанцев.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ». Четвертого июля стало известно, что парламент Узбекистана принял решение сохранить в новом проекте Конституции статус суверенитета Каракалпакстана.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек. Как утверждает ведомство, все они получили тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, в ходе беспорядков еще 243 человека пострадали, среди них 38 сотрудников правоохранительных органов, 516 протестующих были задержаны.

С 3 июля в Каракалпакстане ввели режим ЧП и комендантский час. В автономии находятся дополнительные силы узбекской Нацгвардии, ограничены мобильная связь и интернет, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости