8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Азербайджане арестовали защищавшего пострадавших от шпионской программы Pegasus адвоката Эльчина Садыгова и журналиста Аваза Зейналлы

Интересное

В Азербайджане на четыре месяца арестовали адвоката Эльчина Садыгова и журналиста Аваза Зейналлы, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Генпрокуратура обвиняет Зейналлы в «получении взятки в крупном размере» от семьи бывшего руководителя металлургического комбината Baku Steel Company Расима Мамедова, находящегося под стражей с января 2021 года. Его защищал Эльчин Садыгов – его обвиняют в «участии в получении взятки».

Эльчин Садыгов и Аваз Зейналлы не признают себя виновными. По их словам, этого уголовное дело было сфабриковано. Meydan TV пишет, что Эльчин Садыгов связывает свой арест с защитой активистов, арестованных по политическим мотивам. Зейналлы считает, что его наказывают за критические выступления.

Аваз Зейналлы и Эльчин Садыгов были задержаны 10 сентября. В их домах и офисах прошли обыски. Сейчас они находятся в следственном изоляторе Службы государственной безопасности. Адвокат Аваза Зейналлы намерен обжаловать решение суда по мере пресечения.

Эльчин Садыгов – известный в Азербайджане адвокат. Он в разное время защищал интересы многих политзаключенных в стране, а также азербайджанцев, пострадавших от шпионской схемы Pegasus.

Аваз Зейналлы – руководитель интернет-телевидения «Хурал ТВ», у него также есть свой ютуб-канал.

В июле 2021 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, в котором говорилось, что власти Азербайджана использовали шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group для взлома телефонов журналистов, правозащитников и оппозиционеров. Из 245 номеров пятая часть принадлежала репортерам, редакторам или владельцам медиакомпаний, в том числе журналистам Meydan TV, азербайджанской службы Радио Свобода, Azadliq.info, а также главным редакторам Strateq.az, Khural, газеты Musavat, основателю и директору 13-го канала.

Помимо журналистов, OCCRP идентифицировал в списке более 40 азербайджанских активистов и членов их семей. Они появились в списке номеров в 2019 году, что совпадает с массовыми протестами в стране.

В Азербайджане противникам власти нередко инкриминируют экономические статьи, например, о неуплате налогов или мошенничестве.

Pegasus: Большой брат следит за журналистами?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости