9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Азербайджане временно ограничили доступ к тиктоку: пользователи в своих роликах «раскрывают военную тайну»

Интересное

Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана решила временно ограничить доступ к тиктоку, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Причина ограничения доступа, как отмечается в сообщении СГБ, – размещение в этой соцсети материалов о боевых действиях 12-13 сентября, которые «бросают тень на успехи нашей армии, содержат военную тайну и направлены на создание в обществе ложного мнения».

Служба госбезопасности призвала граждан Азербайджана «не верить недостоверной информации, распространяемой в других соцетях, рассчитанной на создание паники среди населения, и ссылаться только на официальную информацию государственных учреждений».

В среду, 14 сентября, Армения обратилась в ОДКБ за помощью в восстановлении территориальной целостности страны. В свою очередь, секретариат ОДКБ сообщил, что передовая группа миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым отправится в Армению в четверг, 15 сентября.

Обстрелы на армяно-азербайджанской границе возобновились в ночь с 13 на 14 сентября. Как утверждает армянская сторона, Азербайджан использовал ударные беспилотники, применял артиллерию, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, а также начал наступательные действия в направлении Джермука и села Верин-Шоржа неподалеку от озера Севан.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило в обстрелах из минометов и артиллерийских орудий Армению. По данным ведомства, их позиции в Кельбаджарском и Лачинском районах до сих пор обстреливаются.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости