-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Беларуси администратору телеграм-канала «23.34» дали 11 лет колонии за размещение «деструктивной информации в отношении судей»

Интересное

Минский городской суд приговорил администратора телеграм-канала «23.34» Виктора Савашевича к лишению свободы сроком 11 лет колонии усиленного режима, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Беларуси (ГПБ).

Савашевича признали виновным в разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130 УК РБ) и соучастии в преступлении (часть 6 статьи 16 УК РБ).

Этим же приговором, как уточнили в пресс-службе ведомства, «он признан виновным в пособничестве умышленным действиям администраторов и участников ряда других деструктивных Telegram-каналов, направленным на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности и повлекшим тяжкие последствия».

23.34 – статья в уголовном кодексе Республики Беларусь «о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий», по которой массово задерживали и судили граждан во время и после протестов после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. С тех пор сочетание цифр «23.34» стало нарицательным.

«Генеральная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении участника организованной группы, создавшего и администрировавшего Telegram-канал «23.34», на котором размещалась деструктивная информация в отношении судей Республики Беларусь», уточнили в пресс-службе ГПБ.

Примечательно, что об обстоятельствах задержания Виктора Савашевича и подробностях возбужденного против него уголовного дела ничего не известно.

В прошлом году в Беларуси, по информации правозащитного центра «Вясна», по политическим мотивам осудили 1242 человека, в более чем половине случаев суды назначали обвиняемым тюремные сроки.

По данным правозащитников, больше всего уголовных судов по политическим мотивам проходило по таким статьям Уголовного кодекса, как «организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (342 УК), «оскорбление представителя власти» (369 УК), «оскорбление А. Лукашенко» (368 УК).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости