-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Беларуси будут заочно судить олимпийскую призерку и экс‑главу Фонда спортивной солидарности Александру Герасименю

Интересное

Следственный комитет Беларуси начал «специальное производство» против олимпийской призерки и экс‑руководительницы Фонда спортивной солидарности Александры Герасимени, сообщает телеграм-канал ведомства.

Спортсменку обвиняют по статье о действиях против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК). СК предлагает ей лично приехать в Минск.

Специальное производство по уголовному делу разрешает судить граждан Беларуси, которые находятся за пределами страны. Закон, позволяющий судить заочно, Лукашенко подписал в июле 2022 года. Документ затрагивает статьи УК РБ об акте терроризма, геноциде, наемничестве, измене государству, диверсии, создании экстремистского формирования либо участии в нем, а также по статьям о массовых беспорядках и призывах к санкциям.

27 сентября Следственный комитет Беларуси опубликовал перечень лиц, в отношении которых начато специальное производство по уголовному делу. В списке – пять человек, всех их обвиняют в разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130) и незаконном сборе и распространении персональной информации другого лица без его согласия (ч. 3 ст. 203-1).

В списке СК – Янина Сазанович, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая, Валерия Занемонская и Дмитрий Навоша.

Журналист и медиаменеджер Дмитрий Навоша известен как основатель изданий Sports.ru, Tribuna.by, Tribuna.ua. Во время избирательной президентской кампании в Беларуси в 2020 году он активно выказывался против режима Лукашенко и освещал события в Беларуси в своих соцсетях, а также стал одним из основателей фонда солидарности BYSOL.

Имена Валерии Занемонской и Даниила Богдановича звучали в сообщении СК в феврале 2022 года, когда Следственный комитет, расследуя дело, связанное с протестами в Минске в 2020 году, обвинил группу людей, среди которых были названы Занемонская и Богданович, в распространении наркотиков.

Даниила Богдановича связывают с офисом Светланы Тихановской, в частности, это утверждал Роман Протасевич. Кроме того, фамилия Даниила Богдановича звучала на государственном ТВ-канале в связи с «Черной книгой Беларуси» – телеграм-каналом, в котором публиковались личные данные белорусских силовиков. За якобы администрирование этого телеграм-канала на шесть лет была осуждена россиянка Софья Сапега, арестованная в мае 2021 года вместе с бывшим редактором Nexta Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

С «Черной книгой Беларуси» также связывают Янину Сазанович и Валерию Занемонскую. Они и Ольга Высоцкая якобы учились в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе вместе с Софьей Сапегой, пишет «Наша Ніва».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости