7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси бывшую журналистку TUT.BY Татьяну Матвееву арестовали на восемь суток из-за аватарки на фейсбуке

Интересное

Бывшую журналистку TUT.BY Татьяну Матвееву арестовали на восемь суток по статье о незаконном пикетировании (статья 24.23КоАП) из-за аватарки на фейсбуке, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

На новой аватарке были написаны слова Янки Купалы «Хочам людзьмі звацца» (Мы хотим, чтобы нас называли людьми) на фоне полос красного и белого цветов.

29 июля Матвееву уже задерживали за аватарки в соцсетях. За месяц до этого ее вызывали в милицию. «Причина была в том, что TUT.BY недавно признали «экстремистской организацией». И вот у меня почти два часа узнавали, не сотрудничаю ли я с ней. На прощание сказали: до новых встреч», – рассказывала она.

Портал TUT.BY работал в Беларуси c 2000 года. Сайт издания заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа. 13 августа 2021 года суд Центрального района Минска по требованию МВД признал экстремистской всю информационную продукцию TUT.BY и созданного частью его бывшей команды портала Zerkalo.io. 14 июня этого года Экономический суд Минска признал «экстремистской организацией» компанию «ТУТ БАЙ МЕДИА» и постановил ликвидировать ее.

Сотрудники издания подверглись преследованиям. На 15 сотрудников портала и хостинг-провайдера Hoster.by были заведены уголовные дела. 25 апреля был вынесен первый приговор по делу TUT.BY. Суд признал менеджера проекта TAM.BY Дарью Данилову виновной в грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК) и назначил ей один год и четыре месяца колонии. С учетом времени, проведенного в СИЗО, Данилову отпустили в зале суда.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости