8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси двое инженеров получили до трех лет колонии: во время антивоенного митинга они «шли» на отступавшего от них спиной силовика

Интересное

Суд в Минске приговорил инженеров Александра Комара и Андрея Андреева к лишению свободы в колонии усиленного режима: их признали виновными в «насилии или угрозе насилия» в отношении солдата Михаила Крута, сообщает правозащитный проект «Вясна». Комар получил три года, а Андреев – два года колонии.

Инцидент, из-за которого Комар и Андреев угодили на скамью подсудимых, произошел 27 февраля 2022 года во время антивоенного митинга в Минске. Инженеры просто следовали за солдатом в то время, как он отступал назад. Это стало основанием для их задержания: Александра Комара задержали 3 марта, а Андреева – 5 марта. Во время суда стало известно, что обоих мужчин избивали при задержании. После этого Комара и Андреева посадили в карцер.

Во время судебных заседаний выяснилось, что инженеры сделали в сторону потерпевшего около 20 шагов. В материалах дела со слов свидетеля, старшего лейтенанта ГУБОПиК Артема Михайлова, стало известно, что они махали руками и показывали жестами, как они будут бить потерпевшего – хотя на видео этого также нет.

Потерпевшего Михаила Крута допрашивали на разных заседаниях: его показания каждый раз кардинально отличались. Он путал улицы, по которым шел, время и слова, которые слышал от обвиняемых.

В результате 29 августа Минский городской суд признал Александра Комара виновным по статье 364 УК РБ «насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органа внутренних дел», а Андрея Андреева – по двум статьям: 364-й и части 3 статьи 361-1 УК РБ. Комару присудили три года, а Андрееву – два года лишения свободы в колонии усиленного режима. Обвиняемые свою вину не признали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости