-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Беларуси комиссия не аттестовала адвокатов Марии Колесниковой и Сергея Тихановского

Интересное

В Беларуси квалификационная комиссия не аттестовала адвокатов Владимира Пыльченко и Виктора Мацкевича, сообщает проект «Право на Защиту».

По сообщению проекта, 1 декабря у адвокатов прошла внеочередная переаттестация.

Адвокат Владимир Пыльченко защищает в том числе члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марию Колесникову, которая отбывает наказание в гомельской женской колонии № 4 и сейчас находится в реанимационном отделении больницы скорой помощи. Среди подзащитных Пыльченко​ также сын Виктора Бабарико Эдуард. В данный момент ему предъявлено обвинение по статьям о разжигании ненависти (часть 3 статьи 130 УК) и организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК).

Кроме этого, Пыльченко защищает интересы бывшей представительницы телеканала «Белсат» Ирины Славниковой. В августе ее приговорили к пяти годам колонии. Гомельский областной суд признал ее виновной в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» и «создании экстремистского формирования».​

Другие подзащитные Пыльченко – журналистка «Белсата» Катерина Андреева, приговоренная к восьми годам и трем месяцам колонии по обвинению в «измене государству», а также Левон Халатрян – волонтер штаба Виктора Бабарико, 19 февраля был признан судом виновным в участии в массовых беспорядках и получил два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Виктор Мацкевич — адвокат политзаключенного видеоблогера Сергея Тихановского, приговоренный к 18 годам колонии усиленного режима. Другие его подзащитные: анархист Игорь Олиневич, приговоренный к 20 годам усиленного режима по делу о терроризме, бывший следователь и основатель проекта ByChange Евгений Юшкевич, кандидат в президенты Виктора Бабарико, приговоренный к 14 годам лишения свободы, и лауреат Нобелевской премии мира, белорусский правозащитник ​Алесь Беляцкий.

Правозащитник был задержан 14 июля 2021 года в рамках уголовного дела, у него дома и в офисе организации прошел обыск. Ему вменяют уклонение от уплаты налогов. Беляцкий до сих пор находится под арестом в СИЗО-1 в Минске.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости