-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Беларуси лишили лицензий адвокатов Марии Колесниковой и Сергея Тихановского

Интересное

В Беларуси лишили адвокатских лицензий Владимира Пыльченко, защищавшего Марию Колесникову и Виктора Мацкевича, обеспечивавшего защиту критика режима Лукашенко Сергея Тихановского, передает Zerkalo.io.

Пыльченко, как уточняет оппозиционер Виктор Бабарико, исключил из своего состава Совет Минской городской коллегии адвокатов. Теперь он больше не может осуществлять адвокатскую деятельность, в том числе подавать жалобы на незаконные действия должностных лиц, посещать Марию Колесникову в колонии, участвовать в судебных заседаниях.

О том, что адвокатской лицензии лишили и Мацкевича, сообщил со ссылкой на слова лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской телеграм-канал «Тюрьма для жизни».

«Виктор [Мацкевич] – профессионал, который защищал политических заключенных. Я благодарю его за то достоинство, с которым он все это время делал свою работу, и ту заботу, которую проявлял по отношению к моему мужу и другим своим клиентам. Это очень важно – иметь помощь адвоката, если ты находишься в Беларуси: и как защитника, и как соратника, и как человека, который передает новости от близких. Но я также хочу сказать: за два с половиной года режиму не удалось сломить Сергея. И этот шаг – не исключение», – подчеркнула Тихановская.

В начале декабря квалификационная комиссия не аттестовала адвокатов Владимира Пыльченко и Виктора Мацкевича.

Адвокат Владимир Пыльченко, помимо Марии Колесниковой, защищает интересы бывшей представительницы телеканала «Белсат» Ирины Славниковой. В августе ее приговорили к пяти годам колонии. Гомельский областной суд признал ее виновной в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» и «создании экстремистского формирования».​

Другие подзащитные Пыльченко – журналистка «Белсата» Катерина Андреева, приговоренная к восьми годам и трем месяцам колонии по обвинению в «измене государству», а также Левон Халатрян – волонтер штаба Виктора Бабарико, который 19 февраля был признан судом виновным в участии в массовых беспорядках и получил два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Виктор Мацкевич — адвокат политзаключенного видеоблогера Сергея Тихановского, приговоренный к 18 годам колонии усиленного режима. Другие его подзащитные: анархист Игорь Олиневич, приговоренный к 20 годам усиленного режима по делу о терроризме, бывший следователь и основатель проекта ByChange Евгений Юшкевич, кандидат в президенты Виктора Бабарико, приговоренный к 14 годам лишения свободы, и лауреат Нобелевской премии мира, белорусский правозащитник ​Алесь Беляцкий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости